литиевых батарей. Это решение можно назвать беспрецедентным: последний раз аналогичный запрет ввели в Штатах в 1979 г.

Американское воздушное ведомство рекомендовало предпринять подобные меры и министерствам других стран, передает Reuters. В связи с тем, что самолеты Dreamliner были произведены американской компанией, европейские чиновники прислушались к рекомендациям ФАА. Напомним, ранее в январе власти США распорядились провести масштабную проверку конструкции и сборки новой модели самолетов компании Boeing 787 Dreamliner после серии технических накладок, грозящих подорвать доверие к "Лайнеру мечты".

Также отметим, что единственным авиаперевозчиком США, который продолжит использовать самолеты марки Dreamliner, стала United Airlines. Чтобы и впредь пользоваться этой машиной, компании придется представить государственному авиарегулятору исчерпывающие доказательства ее надежности.

Читайте также: В Лондоне вертолет столкнулся со строительным краном и разбился (видео)

Напомним, накануне самолет ANA, выполнявший рейс из Ямагути в Токио, вынужден был совершить экстренную посадку в Такамацу из-за задымления. Сообщается, что решение об аварийной посадке было принято после того, как в кабине пилотов появился дым. Одновременно пилоты почувствовали странный запах и заметили сигнал о неисправности одной из батарей Boeing 787 Dreamliner. Все 128 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту авиалайнера, были благополучно эвакуированы.

Этот инцидент стал седьмым по счету за неделю. Министерство транспорта Японии выразило крайнюю озабоченность в связи с инцидентом, охарактеризовав его как тревожащий и потенциально опасный для безопасности полета.

Среди причин обнаруживавшихся неисправностей Boeing 787 Dreamliner - утечка масла в двигателе, возгорание аккумуляторных батарей, проблемы с тормозной системой и появление трещины на стекле кабины пилотов.

Читайте также: "АэроСвит" в ближайшее время прекратит обслуживание рейсов в Хошимин, Гоа и Санкт-Петербург

Напомним, накануне две крупнейшие авиакомпании Японии объявили о приостановке полетов самолетов Boeing 787 Dreamliner после того, как один из них совершил аварийную посадку из-за проблем с батареей.

Компания All Nippon Airways (ANA) приостановила полеты всех 17 принадлежащих ей Dreamliner после того, как в среду утром Boeing 787, совершавший рейс из западной префектуры Ямагути в Токио, вынужден был совершить аварийную посадку в аэропорту города Такамацу на острове Сикоку.

Вслед за этим о приостановке полетов Dreamliner объявила Japan Airlines (JAL). Компания приостанавливает полеты всех семи Boeing 787 Dreamliner на неопределенное время.

Читайте также: Перебороть джетлаг пассажирам авиарейсов поможет компьютерный алгоритм

Самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий полет осенью 2011 г. Это событие состоялось на три года позже, чем планировалось, из-за череды производственных задержек. На конец 2012 г. заказчикам было поставлено 49 самолетов Boeing 787 Dreamliner, 24 из них эксплуатируются японскими авиакомпаниями Japan Airlines и All Nippon Airways. Общее количество заказов на поставку Dreamliner превышает 850 шт.

Boeing 787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолет, разработанный американской компанией Boeing совместно с рядом зарубежных компаний, в том числе и российскими. Максимальное количество пассажиров (в одноклассовой конфигурации): от 250 до 330, в зависимости от варианта (по вместимости и дальности полета 787 сравним с Boeing 767). Boeing утверждает, что Dreamliner более экономичный, чем предыдущие разработки. Boeing 787 стал первым пассажирским самолетом такого размера, фюзеляж которого полностью изготовлен из композиционных материалов на основе углепластиков.

До 28 января 2005 г. 787-й разрабатывался под обозначением 7E7. Первый экземпляр был показан на презентации на заводе в городе Эверетт 8 июля 2007 г. После ряда отсрочек Boeing 787 впервые поднялся в воздух 15 декабря 2009 г. Свой первый коммерческий рейс лайнер совершил 26 октября 2011 г.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 16.12.2019

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • Категории