Нас долго и методично учили, что в этом крае кроме индустриальных гигантов ничего интересного не существует, но относительно недавние археологические находки, сделанные известным археологом Владимиром Кульбакой, разрушили этот стереотип.


Индоевропейцы родом из Мариуполя


Одна из уникальных находок Владимира Константиновича – деревянные четырехколесные телеги со сплошными деревянными дисковыми колесами. Они были обнаружили в кургане времен бронзового века на окраине города у дороги, которая ведет в поселок Володарский.


Как сейчас выясняется, это не только один из старинных видов колесного транспорта региона, но и одни из старейших телег в мире! Еще  со середины двадцатого столетия в истории существовало утверждение о зарождении колесного транспорта на Древнем Востоке. Опираясь на единичные находки изображений и моделей телег, а также исходя из факта зарождения в этом регионе первых цивилизаций, исследователи приходили к выводу, что центром зарождения колесного транспорта была Месопотамия.


С того времени изобретение колесного транспорта, и  появление других достижений цивилизации традиционно связывают с Древним Востоком. Но там средства передвижения появились в 26 столетии до н.э., а в Украине есть многочисленные археологические материалы, которые подтверждают, что колесный транспорт появился в наших степях, поскольку эти находки датируются 32 столетием до н. э. Соответственно, они на 500 лет старше, чем древневосточные телеги.
Можно с уверенностью утверждать, что Украина – родина праиндоевропейцев. Тут изобрели и колесо, и деревянную телегу, и телегу-шатер, который служил передвижным жильем индоевропейским скотоводам Причерноморских и Приазовских степей.


Управлению культуры Мариуполя нет дела до истории


Сейчас эта телега, как и все археологические находки Владимира Константиновича, находится в хранилище Мариупольского краеведческого музея. В экспедиции реликвии попадают очень редко, потому что денег на реорганизацию выставочных залов у музея, естественно, нет.


Константин Павлович Ткаленко, начальник управления культуры и туризма мариупольского горсовета, отвечая на вопросы о судьбе экспонатов, которые находятся в хранилище, заявил, что сотрудники музея лучше знают, что выставлять на показ, а что нет. И если бы они решили этот воз разместить в экспозиции, они должны были бы выкраивать на ее реставрацию деньги с музейного бюджета.


Но по большому счету, сотрудники музея должны найти деньги не только на реставрацию своих экспонатов, но и на переписывание и переиздание всех учебников по мировой истории.

Ирина Капуста

Топ новостей

  • 19.03.2019

  • 18.03.2019

  • 18.03.2019

  • 18.03.2019

  • 18.03.2019

  • 18.03.2019

  • Категории