Зачем нужна кольпоскопия и больно ли ее делать

Знаете ли вы, что ранняя диагностика снижает вероятность рака шейки матки на 75%?

Дело в том, что злокачественный процесс в этом органе протекает медленно и проходит 3 стадии предраковых состояний (дисплазий). Если процесс обнаружить на стадии дисплазии, это позволит сохранить здоровье и репродуктивную функцию женщины.

Кольпоскопия — исследование, которое позволяет выявить очаги патологической ткани, начиная с ранних стадий, а также выполнять биопсию для гистологического исследования. Этот вид обследования выполняется по назначению гинеколога при подозрении на дисплазию или рак шейки матки.

Что такое кольпоскопия

Это осмотр шейки матки и прилегающих к ней органов при многократном увеличении.

Проводится при помощи кольпоскопа — оптического аппарата с двумя окулярами, оснащенного направленным световым источником. Максимальная сила увеличения современных кольпоскопов до 40 раз, но в среднем для диагностики хватает и 10–15-кратного увеличения.

Кроме визуального осмотра проводятся тесты при помощи специальных веществ — как правило, это раствор Люголя или уксус. Нормальная и патологически измененная ткани реагируют по разному на нанесение реактивов. На основании этих реакций врач делает вывод о состоянии эпителия шейки матки.

Что показывает кольпоскопия

В организме человека постоянно появляются клетки с измененной структурой, которые называются атипичными. В норме иммунная система их вовремя распознает и уничтожает, но иногда иммунитет дает сбой, и возникают целые участки ткани с измененными клетками.

Дисплазии шейки матки — это очаги с атипичными клетками. На ранней стадии атипии незначительны, а площадь их распространения невелика. Если организм не справился с ними, а женщине не была оказана медицинская помощь, патология клетки усугубляется, а глубина пораженной ткани увеличивается. И постепенно атипичные участки озлокачествляются — развивается онкологический процесс.

Кольпоскопия позволяет подробно изучить слизистые ткани шейки матки, выявить присутствие измененных участков, стадию атипии или присутствие злокачественных клеток.

При наличии патологических участков гинеколог их описывает по специальным протоколам. Имеет значение характер изменений — цвет, структура, форма, площадь распространения патологии.

В случае подозрения на дисплазии или рак врач выполняет биопсию — берет маленький фрагмент ткани измененного участка для гистологического анализа.

Справка! Гистология — изучение структуры ткани под микроскопом.

Окончательный диагноз «рак» или «дисплазия шейки матки» может быть поставлен только по результату гистологического исследования.

Возможности кольпоскопического исследования не ограничиваются диагностикой рака и предраковых состояний. Оно позволяет обнаружить воспаления шейки матки и влагалища, а также кондиломы.

Если вы ищете гинекологию в Москве для того чтобы сделать кольпоскопию, обратитесь в поликлинику Отрадное. Вам проведут эту процедуру быстро и безболезненно.

Когда назначают кольпоскопию

Профилактически это обследование не проводится.

Кольпоскопию назначают:

  • при положительном результате онкоцитологии;
  • эрозивных и воспалительных процессах шейки матки и влагалища;
  • обнаружении в крови пациентки антигенов онкогенных вирусов папилломы человека.

Экстренно эта диагностическая процедура может быть выполнена, если при гинекологическом осмотре врач обнаружил подозрительные участки на поверхности половых органов пациентки.

Повторно она выполняется при контроле лечения заболеваний шейки матки.

Кольпоскопия — это больно?

Осмотр производится на расстоянии 25–30 см, и кольпоскоп не касается тела пациентки. А значит она чувствует то же, что во время обычного гинекологического осмотра при помощи зеркала.

При взятии биопсии могут возникнуть небольшие неприятные ощущения, но и биопсия не требует применения анестетиков даже у очень чувствительных женщин.

Длительность процедуры около 15 минут.

Поэтому нет никаких причин откладывать кольпоскопию — это не больно и не страшно. Но сделанная вовремя, она может спасти вашу жизнь и здоровье.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы получить достоверный результат рекомендуется:

  • Не жить половой жизнью за сутки до процедуры.
  • Не использовать никаких вагинальных средств.
  • Не спринцеваться.

Наиболее благоприятный период для проведения манипуляции — начало или конец месячного цикла. В период овуляции во влагалище присутствует большое количество вязкой слизи, которая будет затруднять исследование.

Для женщин в менопаузе не имеет значения день проведения кольпоскопии.

Противопоказания

Кольпоскопия — безопасная процедура, поэтому противопоказаний к ней очень мало.

Относительные противопоказания:

  • период после хирургических вмешательств в области половых органов;
  • менструация;
  • двухмесячных период после родов.

Абсолютное противопоказание для уксусных и люголевых проб — аллергия на уксус или йод.

Нужен ли особый режим после проведения кольпоскопии?

Если процедура была выполнена без биопсии, никаких ограничений после нее нет.

При биопсии вмешательство очень небольшое, но все же оно есть. Поэтому во избежание осложнений около 7 дней не рекомендуется:

  • вступать в половые контакты;
  • поднимать тяжести;
  • переутомляться;
  • принимать горячую ванну;
  • посещать бассейны и купаться в открытых водоемах.

Нормальными считаются небольшие кровянистые выделения из влагалища и тянущие ощущения внизу живота в первые несколько дней.

Осложнения крайне редки. Но если кровить начало на 3–4 день после манипуляции или кровотечение и боль носят выраженный характер, обязательно обратитесь к врачу!

Топ новостей

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • Категории