Учеными была разработана роботизированная контактная линза, управляемая с помощью движения глаза. Ее основная функция позволяет увеличивать и уменьшать изображение с помощью двойного мигания.

Дело в том, что человеческие глаз управляется с помощью естественных электрических сигналов, создаваемых нашим организмом. Они остаются активными всегда, даже когда глаз болен или закрыт. Именно на этом механизме и основан принцип работы новых контактных линз.

Безусловно, это лишь опытный образец, но направление контактных линз сейчас считается одним из очень перспективных в медицине. Ведь они являются крайне удобным способом для корректировки зрительных недостатков, без какого-либо дискомфорта для человека. Приобрести контактные линзы вы можете в специализированном магазине https://glazok.net.ua/, использовать их можно не только для коррекции зрения, но и в качестве косметического аксессуара.

Принцип работы

Группа исследователей из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, придумала способ, с помощью которого естественные электрические сигналы в нашем глазу, могут быть использованы для управления объективом контактной линзы. 

Они разработали автоматизированную контактную линзу на основе полимеров, способную улавливать так называемые электро-окулографические сигналы. Полимерная основа может изменяться, под действием этих незначительных колебаний электрического тока. Она подключена к датчикам, закрепленным на глазных мышцах, и способна становится более выпуклой под их воздействием, что приводит к увеличению изображения. Система работает в обе стороны, позволяя уменьшать выпуклость полимера, при отсутствии необходимости в увеличении.

Данное изобретение не является большим прорывом в науке, но оно может стать основой для более серьезных работ. В его основе лежат движения глазного яблока, которые сохраняются даже у людей, полностью потерявших зрение. И исследователи надеются, что в один прекрасный день данная методика позволит им создать настоящий и функциональный протез глаза или камеру, управление которой будет осуществляться глазными мышцами человека.

Открытия, сделанные в этом исследовании, могут оказаться благодатной почвой для разработки полноценных протезов для незрячих людей. Также, у них есть потенциал в области дистанционно управляемой робототехники и регулируемых организмом человека очках.

Топ новостей

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • Категории