Многие могут заявить, что бег намного лучше, а занятия на беговой дорожке – всего лишь симуляция, которая не сможет воссоздать условия реальной тренировки на улице. Такое мнение ошибочно, поскольку беговая дорожка – это спортивный снаряд, который может не только повторить настоящий бег, но и дополнить его.

Главные отличия занятия на беговой дорожке от реальной тренировки – это высокая информативность, безопасность и удобство. Рассмотрим эти моменты по порядку:

Информативность. Беговые дорожки позволяют точно измерить пройденное расстояние и количество потраченных калорий. При обычном беге вы также можете использовать пульсометр и программы, работающие через GPS, однако сильные вибрации, плохая связь и прочие факторы влияют на эти параметры и вы получаете неточную статистику. Беговая дорожка точно позволяет отслеживать уровень получаемой нагрузки.

Безопасность. Главный плюс беговой дорожки – это снижение нагрузки на суставы. При этом мышцы получают ту же нагрузку, что и при беге, но снижается вероятность травмирования. Конечно, для достижения такого эффекта во время занятий необходимо соблюдать технику безопасности.

Удобство. Беговая дорожка не занимает много места. Она легко складывается и ставится в угол до следующей тренировки. Все модели имеют колесики, благодаря чему откатить тренажер в угол не составит никакого труда даже для девушки. Помимо компактности беговая дорожка позволяет заниматься бегом в плохую погоду и даже зимой без риска простудиться. Тренажер сильно экономит время, которое вы тратите на одевание, выход из дома и подъем обратно. К тому же при беге на улице вы можете не рассчитать расстояние, вернуться домой позже, что может стать причиной опоздания на работу или учебу.

Какие бывают беговые дорожки

Существует два типа беговых дорожек – магнитные (механические) и электрические.

Механические не имеют двигателя, а полотно приводится в движение за счет силы самого пользователя.

Они хорошо подходят для ходьбы, но сильно разогнаться на них не получится. Они могут быть оснащены пульсометром, таймером, счетчиком калорий и другими функциями, позволяющими отслеживать информацию в режиме реального времени.

Электрическая беговая дорожка – это полноценный снаряд для тренировок, в котором полотно приводится в движение при помощи электродвигателя. Они могут иметь разные моторы, допустимую нагрузку, позволяют регулировать скорость бега или ходьбы, а также могут иметь электрическую регулировку угла наклона, что позволяет прямо во время тренировки имитировать подъем на гору.

Что нужно знать при покупке беговой дорожки

При выборе полотна необходимо учитывать следующие факторы:

  • Размер полотна. При беге шаг человека увеличивается в полтора раза, поэтому при выборе беговой дорожки обращайте внимание ее длину, особенно если вы высокого роста;
  • Мощность двигателя и грузоподъемность. Каждый двигатель, установленный в беговую дорожку, рассчитан на определенный вес. При покупке проверьте, чтобы ваш вес был ниже того, который указан в паспорте тренажера. Для продления срока службы беговой дорожки, покупайте такую модель, в которой допустимый вес превышает ваш собственный на 10-15 килограммов. Это исключит высокую нагрузку на электродвигатель. Рекомендуемая мощность двигателя – от 2-х лошадиных сил;
  • Амортизация. При покупке обратите внимание на мягкость подвески. Чем она мягче – тем лучше для домашнего использования. Хорошая амортизация убережет Ваши суставы от нагрузок.
  • Регулировка угла наклона. Обратите внимание, чтобы угол наклона мог регулироваться при помощи электродвигателя. Таким образом вы сможете запустить имитацию бега по пересеченной местности.

Возможные проблемы при эксплуатации

Использование беговых дорожек, как и любой сложной техники, имеет ряд нюансов:

Износ бегового полотна. Полотно имеет свойство растягиваться. Это нормально. Для того, чтобы усилить натяжение, можно воспользоваться специальными регуляторами, расположенными в задней части снаряда.

Помимо растяжения, со временем покрытие может протираться – это исправляется путем его замены на новое. Благо, полотно можно приобрести на свой вкус и цвет.

Смазывание полотна. Со временем вы можете почувствовать, что беговое покрытие шумит. Это может быть связано с тем, что смазка на рабочей поверхности высохла. Это провоцирует еще более быстрый износ полотна. Чтобы этого избежать, достаточно смазать внутреннюю поверхность бегового покрытия.

Нарушение осей. Валы, которые крутят полотно, могут немного искривиться, из-за чего беговое покрытие начинает смещаться в сторону. Если вы заметили это, просто отрегулируйте валы так, чтобы они располагались параллельно.

Излишний шум. После покупки вы можете обнаружить, что при работе дорожка слишком шумит. Это нормально для нового снаряда. Дело в том, что беговое полотно с внутренней стороны имеет сварной шов, который и создает шум. Со временем шов сотрется и уровень шума снизится. Это справедливо и при установке нового полотна.

Включение. Очень важный момент – не стойте на беговом полотне при включении дорожки. Это может сломать двигатель даже на самом дорогом экземпляре. Чтобы не нарушать технику безопасности, вы можете включить минимальную скорость, чтобы запустить двигатель, а затем встать на полотно.

Правильный бег. Для того, чтобы получать пользу от беговой дорожки, необходимо уметь правильно бегать на тренажере. О том, как это делать, вы можете найти информацию в сети, или на нашем сайте.

Резюме

Беговая дорожка – это тренажер, позволяющий полноценно заменить беговые занятия, при этом потратив меньше времени и получить необходимые кардио нагрузки в домашних условиях. При правильном использовании вы обязательно останетесь довольны покупкой.

Топ новостей

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • Категории