Люди пожилого возраста и онкобольные – корректное распределения очереди на вакцинацию в Украине

Сегодня в Украине около 300 тысяч жителей, которые на данный момент лечатся от рака, и ещё 800 тысяч человек, которые живут с историей этой болезни. Именно эти люди должны стать следующими в очереди приоритетных групп населения на вакцинацию от коронавируса, сразу же после людей старше 60 лет.

«Мы как никто знаем, что вакцинация групп риска, а именно тех, у кого в анамнезе критические заболевания, должна начаться немедленно, – комментирует директор по развитию израильского провайдера медицинского страхования Madanes в Украине Стас Островский, – Израиль сейчас является лидером в вопросах вакцинации от COVID-19. До середины марта государство занимало первое место по доле вакцинированного населения. Среди приоритетных групп – люди старшего возраста (60+ лет) и все, у кого обнаружены критические заболевания, которые могут осложнить течение болезни, в частности – рак. При этом следует понимать, что не все могут попасть на вакцинацию – это существенно зависит от стадии лечения. Например, вакцинироваться желательно до начала курса химиотерапии, так как прививка может быть не эффективной. Поэтому важно, чтобы решение принимал лечащий врач индивидуально для каждого».

По состоянию на 30 марта 2021 года, более 52% жителей Израиля уже получили обе дозы вакцины от COVID-10, а более 57% – пока что лишь первую дозу вакцины. В то же время в Украине лишь менее 3% жителей вакцинировались первой дозой. Что же касается Израиля, то заболеваемость среди граждан старше 60 лет, вакцинация которых проходила в числе первых (около 72-83% населения Израиля старше 60 лет уже вакцинировано), начала стремительно снижаться. По сравнению с январем текущего года, количество госпитализаций в этой категории снизилось на 34%.

«Конечно, в определенной степени можно назвать кампанию по вакцинации предвыборной (правительство развернуло масштабное вакцинирование незадолго до очередных парламентских выборов), но пока она позволила нам существенно снизить уровень заболеваемости. Мы стараемся приблизиться к формированию коллективного иммунитета – это когда прививки сделает хотя бы 80% населения Израиля. Пока это сложно осуществить, поскольку в стране есть 2,5 млн детей, которых нельзя вакцинировать», – отмечает эксперт.

В начале года правительство Израиля приняло решение о введении так называемых «зеленых паспортов» для тех, кто вакцинировался или уже переболел. Такой документ дает право посещать общественные места: кафе и рестораны, выставки и кинотеатры, спортзалы и прочие. «Зеленый паспорт» выдается через одну неделю после получения второй дозы вакцины и действует на протяжении 6 месяцев. Такой подход является дополнительным стимулом, введенным правительством Израиля, чтобы подтолкнуть людей к необходимости вакцинации.

Столь быстрая и эффективная вакцинация в Израиле стала возможной из-за небольшой численности населения страны, на уровне чуть более 9 миллионов человек, а также высокоразвитой медицинской сферы, ведь около 99% населения Израиля пользуется электронными медицинскими картами. Именно эти факторы стали решающими для международного производителя вакцины BioNTech, компании Pfizer, которая выбрала именно Израиль, как пилотную страну для массовой вакцинации. На фоне успешно приводящейся вакцинации Израиль постепенно отменяет ограничения, связанные с распространением COVID-19, а также восстанавливает авиасообщение по всем направлениям, которое прервалось в январе.

Топ новостей

  • 18.04.2021

  • 18.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • Категории