В России более 1 тыс. компаний ежемесячно становятся банкротами, что на 15% превышает уровень перед кризисом 2013 года. Об этом пишет Doutsche Welle.

Большее число банкротств наблюдается в сфере строительства, коммерческих услуг и ритейле. В то же время, компании, вовлеченные в импортозамещение  и не имеющие конкурентов, продолжают благополучно работать.

По итогам 2016 года, число банкротств в российской экономике снизилось на 3,4% относительно 2015 года Однако с наступлением 2017 года количество банкротов не снизилось, а осталось на прошлогоднем уровне.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, большое число банкротств свидетельствует о неэффективности проводимой экономической политики.

Среди главных причин разорения компаний, эксперты отмечают снижение спроса на продукцию, а также неконкурентоспособность многих производителей.

Кроме того, причинами банкротства становятся низкий потребительский спрос, высокая ключевая ставка ЦБ, от которой зависят ставки по кредитам в коммерческих банках, и рост просроченной задолженности компаний (в 2016 году она выросла на 67,4% по сравнению с 2014 годом) и стагнацию инвестиций в основной капитал (снижение на 11%).

Наибольшее число банкротств в России происходит в трех сферах: оптовой и розничной торговле (3,089 тыс. случаев за 2016 год), строительстве (2,381 тыс.) и предоставлении коммерческих услуг (2,157 тыс.).

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что санкции Запада минимально повлияли на экономику страны.