Купажированный ирландский виски изготавливают по особой технологии, которая требует немалых усилий и определенных навыков. Этот уникальный напиток известен во всем мире, его с удовольствием употребляют во многих странах, в том числе и в Украине, как в чистом виде, так и в составе коктейлей (см. например популярный коктейль айриш кофе). Фирменный мягкий вкус и удивительный аромат виски получаются благодаря неординарному способу производства и работе дружного коллектива.
Немного истории
Технология, по которой изготовитель до сих пор производит виски Jameson, была придумана и использована впервые в 1780 г. Д. Джемесоном. Начинал он с небольшой вискикурни в Дублине, а в 1824 г. вышел на второе место в Ирландии по производству и продаже виски.
Семейный девиз – «Без страха», которому были верны все потомки изобретателя виски, помогал им налаживать сотрудничество с новыми партнерами, разрабатывать новые технологии производства, находить перспективы для дальнейшего развития. Недаром бизнес Джемесона пережил все войны и «сухой закон» в Америке, куда поставлялась большая часть приготовленного напитка. И сейчас этот девиз указывается на каждой произведенной бутылке.
Только местное сырье и вода
Чтобы приготовить Jameson Irish Whiskey используется несколько видов виски: насыщенный ячменный, прошедший дистилляцию в перегонной емкости и элитный зерновой. Для придания готовому напитку фирменной мягкости каждую часть перегоняют по три раза.
Используемый в производстве ячмень произрастает в окрестностях Миддлтона, на расстоянии до 100 миль, а воду берут прямо из речки, которая течет по территории вискикурни, что весьма символично. Ведь слово «виски» на ирландском означает «живая вода».
Для производства зернового виски используется кукуруза, которая в Ирландии из-за сурового климата не растет. Поэтому производители закупают натуральное зерно у французских фермеров, поля которых находятся в южных районах страны. Кукуруза там выращивается без химических удобрений и не имеет генетических изменений.
Кратко о технологии
Мягкий вкус Jameson Irish Whiskey получается, благодаря тому, что оно проходит тройную дистилляцию, которую придумал основатель фирмы Джемесон. Этот уникальный метод перегонки бережно сохраняется современными производителями.
Виски вызревает в деревянных бочках, привезенных из Америки и Испании. Вначале в них настаивались крепленые вина, аромат которых и приобрели эти емкости. Находясь по несколько лет в таких бочках, напиток впитывает в себя удивительный дух бурбона и хереса, наполняется ароматом ванили, древесной горчинки и чуть заметной сладостью.
Почему Jameson Whiskey называется ирландским?
В мире существует множество строгих нормативов, регламентирующих работу гостиниц и проката авто, клиники пластической хирургии, авиаперевозок и множества других сфер. Существует и строгий норматив, указывающий на то, какие напитки могут называться ирландскими. Чтобы заслужить такое право, основа виски должна быть выдержана именно в Ирландии на протяжении более трех лет.
Время, которое отведено для вызревания, у каждой бочки индивидуальное, его определяет мастер Кевин О'Горман. Из-за испарения виски уменьшается на 2% в год. Производители уверены, что это «доля ангелов», которую они забирают с того дня, когда начали готовить этот напиток. При этом они всегда акцентируют, что изготовление виски до сих пор происходит на одной вискикурне, поэтому все этапы производства находятся под строгим контролем – от сырья до стакана.