Виноград подарок Ирине приобретает свою популярность. Это хороший гибрид, который может переносить суровые зимы и не требует особенного ухода.

Спелые плоды имеют шарообразную форму, темно-фиолетового цвета, с налетом на кожице сероватого оттенка. Сама кожица достаточно плотная и прочная, потому собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и отличается высокой лежкостью. Виноград подарок Ирине имеет массу спелого плода – около 3 г, а количество сахаров – около 17%.

Сладкая мякоть с легкой кислинкой, светло-зеленая или желтоватая, обладает приятным земляничным послевкусием. Количество косточек в ягоде – 2-3.
Обычно собирают урожай в начале октября. Спелые грозди издают приятный мускатный аромат. Плодоносить посаженные кустики начинают уже через три сезона после высадки на постоянное место.

Агротехника посадки

В южных регионах посадку этого винограда можно производить как весной, так и осенью. Главное – помнить, что с момента посадки до наступления холодов должно пройти не менее 2-2,5 месяцев, именно в этом случае саженцы успеют акклиматизироваться и набраться сил перед предстоящей зимой.
А в более холодных регионах лучше посадить этот виноград весной, ведь в таких климатических условиях осенние холода могут наступить раньше времени, поэтому виноград может вымерзнуть.


Посадка этого винограда и дальнейший уход за ним такие же, как и за другими сортами этой садовой культуры. Только не следует забывать, что подарок Ирине плохо переносит засушливый период, поэтому почва в приствольных кругах всегда должна быть влажной.
Сорт не требует особого графика внесения подкормок, но если вносить удобрения перед образованием завязей и в процессе созревания гроздей, то можно добиться повышения урожайности этих лоз.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

К главным достоинствам сорта следует отнести:

▪ неприхотливость этих виноградных лоз, которые не требуют внесения регулярных подкормок, могут произрастать на любых типах грунтов, а также имеют достаточно высокий иммунитет. Поэтому данный виноградник специалисты рекомендуют выращивать начинающим виноградарям;

▪ высокую устойчивость к морозам. Эти кусты переносят холода до 35 градусов Цельсия, если их хорошо укрывают на зиму. А без укрытия – холода до -27 градусов Цельсия. Если в период весенних заморозков некоторые побеги подмерзают, то новые могут отрастать уже через 15-20 дней, причем они полностью одревесневают до начала зимних холодов;

▪ высокая устойчивость сорта к милдью, оидиуму, мучнистой росе, серой гнили. Лозы не поражаются этими заболеваниями, даже если болеют расположенные рядом другие сорта винограда;

▪ при переувлажнении грунта эти кусты редко поражаются гнилью;
черенки данного сорта хорошо приживаются;
универсальное назначение плодов;

▪ низкая калорийность спелых ягод;

▪ можно использовать этот сорт в качестве декоративного растения.

Подарок Ирине это вкусный и неприхотливый виноград, который может выращивать даже начинающий, неопытный садовод.

Топ новостей

  • 20.06.2021

  • 20.06.2021

  • 20.06.2021

  • 19.06.2021

  • 19.06.2021

  • 19.06.2021

  • 19.06.2021

  • Категории