Многие родители задаются вопросом, правильно ли они воспитывают детей. Каждый — неповторимая личность, поэтому методы воспитания должны быть индивидуальными, подстроенными под конкретного ребенка. Выбор способа воспитания усложняется, если ваш ребенок индиго. 

Дети индиго: кто это

Нэнси Энн Тэпп в книге “Понимание твоей жизни с помощью цвета” (1982) впервые написала о существовании детей индиго. Автор считала, что это особенные дети с аурой сине-фиолетового цвета. А в 1999 года Ли Кэрролл и его жена Джен Тоубер в книге “Дети Индиго” утверждали, что это новый тип детей, которым нужно другое воспитание и тип взаимодействия.

Особенности ребенка индиго:

  • индивидуализм;
  • неприятие авторитетов;
  • гиперактивность;
  • чувствительность и эмоциональность;
  • низкая коммуникабельность;
  • творческое начало;
  • высокий IQ.

Как воспитывать детей индиго дома: советы

Растить таких детей чрезвычайно сложно. Необходимо подобрать тип воспитания и обучения, опираясь на особенности ребенка. Традиционные методы на индиго не действуют.

Эти дети много двигаются. Так они высвобождают скопившуюся энергию и становятся спокойными. Выбирайте активные игры для времяпрепровождения с ребенком или отдайте его в спортивную секцию.

Индиго — творческие натуры. Родители должны помочь таланту своего одаренного чада максимально развиться. Делать это нужно без давления, аккуратно, ведь дети индиго не переносят ограничений свободы. Запишите на танцы, рисование, музыку, пение — в зависимости от интересов и способностей ребенка. Дома предлагайте заниматься тем, что приносит удовольствие. Индиго замыкаются, если нет условий, способствующих самовыражению.Дети Индиго: не такие как все - Общество - Newsler.ru

Эти дети идут против системы, часто не соглашаются с общепринятыми нормами, поэтому плохо ладят со сверстниками. У них нет авторитетов и им присущ взгляд на мир, который не все способны понять. По этой причине могут уходить в себя. Также они склонны к депрессиям, виной чему повышенная эмоциональность. В такие моменты важно поддержать ребенка и показать, как вы его любите и принимаете.

Детям индиго присуща высокая чувствительность. Они легко считывают ощущения других, и сами чувств не скрывают. Врать им — плохая идея: они вас тут же раскусят и перестанут доверять.

У детей индиго развито индивидуальное начало, важно дать свободу выбора. Уважайте личность ребенка и позволяйте ему раскрываться.

Методики воспитания детей индиго в школе

Классические школы индиго не подойдут. Особенным детям нужен другой тип общеобразовательного учреждения, который сможет адекватно решать проблемы и сложности, возникающие при обучении.

Рассмотрим некоторые методики воспитания и школы, в которых они используются.

Вальдорфская школа

Вальдорфская методика опирается на развитие творческой сущности: учащиеся рисуют, поют, мастерят своими руками. Распорядок дня ритмический: умственная деятельность чередуется с физической. Дети активно двигаются, совершают ритмические хлопки, читают стихи.

Учат в вальдорфской школе с помощью метода обучения в сопровождении чувств: учитель живо преподносит материал, это вызывает у ребенка чувства. Эмоциональная память способствует лучшему запоминанию материала.

Оценки не ставят. Это избавляет от соревнований среди школьников и защищает от чувства неполноценности отстающих. Мера оценки — сравнение сегодняшних успехов с достижениями вчерашнего дня. Такой подход гарантирует отсутствие стресса и обесценивания личности.

Дети-индиго: особенности воспитания, советы родителям

Школа Монтессори

Базис системы Монтессори — идея свободного воспитания. Обучающая среда состоит из зон: зоны для чтения, письма, математики, творчества. Взрослый предлагает варианты, а ребенок сам выбирает то, что ему по душе.

Материал изучают не через объяснения учителя, а путем личной работы каждого учащегося с ним. Школьники получают знания через игры, творчество и интересные задания. У взрослого пассивная роль — он наблюдатель процесса, вмешивается только если возникают трудности.

В Монтессори нет оценок и экзаменов. Учащегося не имеют права оставлять на второй год, ведь скорость развития у всех разная. Все это направлено на формирование самостоятельного и дисциплинированного человека.

Демократические школы

Основа демократических школ — равенство, свобода, право на самоопределение, права человека. Это принципы, которые ребенок индиго ставит во главу угла. Учащимся разрешено выбирать предметы и тех, с кем они будут заниматься в одной группе. Таким образом в группу входят разные возрастные категории: это необходимо для того чтобы старшие, которые лучше разбираются в предмете, помогали младшим.

Отсутствует система оценивания и жесткий контроль дисциплины. Взрослые и дети равны: важные решения принимают с помощью голосов, которые есть у учителей, детей и родителей.

Итак, индиго — одаренный, талантливый, гиперактивный и эмоциональный ребенок. Он остро чувствует и реагирует на обращение взрослых. Тип обучения и методики воспитания детей индиго основываются на свободе выбора, самостоятельности, поддержании и развитии творческого начала.

Топ новостей

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • Категории