В Польше есть возможность начать свое дело практически у каждого иностранца. Многие украинцы, которые легально находятся на территории Польши, хотят открыть свою компанию. Что нужно для открытия фирмы? Какие есть способы регистрации фирмы?

Что нужно для открытия фирмы в Польше иностранцем?

открыть фирму в ПольшеДля того чтобы открыть фирму в Польше https://r-partners.pl/ru/registratsiya-predpriyatiya-v-polshe/, необходимо пройти целый комплекс действий, которые требуют времени и вложения финансовых средств. Юридическое оформление компании – только один из обязательных действий. Для успешного старта своего бизнеса на территории Польши нужно пройти такие этапы:

  • провести аналитические исследования, которые касаются направления работы будущего предприятия;
  • проработка стратегии выхода на рынок;
  • регистрация компании в Польше;
  • выполнение всех необходимых процессов для создания, продвижения и продажи продукта (услуги) покупателям с целью извлечения выгоды для предприятия;
  • управление компанией.

Для открытия фирмы в Польше, иностранцу необходимо иметь только заграничный паспорт. Такое условие достаточно простое, что позволяет практически любому иностранцу начать свой бизнес. Также для иностранцев доступно и онлайн регистрация фирмы. Украинец, как и любой иностранец, может открыть предприятие без личного присутствия на территории Польши кого-либо из руководителей или учредителей.

Особенности регистрации компании в Польше

Открытие фирмы в Польше для украинцев доступно несколькими способами: в электронном виде (с помощью сети Интернет) и в бумажном виде (с помощью польского нотариуса). Каждый из этих способов позволит открыть свою фирму. Но предложенные варианты регистрации будут отличаться в способе проверки учредителей, и подлинности их намерений, а также способе подписания учредительного договора.

Регистрация фирмы в электронном виде предполагает регистрацию на портале S24, где составляют учредительный договор, а также другие документы, потом их подписывают своими цифровыми ключами. Как правило, документы на данном портале составляет консультант, который знаком со всеми тонкостями процесса создания фирмы. Учредителям необходимо лишь подписать документы. Процесс регистрации обычно занимает от 3 дней до 2 недель.

открыть фирму в Польше украинцу

К преимуществам такого способа регистрации можно отнести более доступную стоимость (в сравнении к обращению к нотариусу для регистрации фирмы); достаточно быстрый срок оформления, в случае необходимости можно быстро внести изменения в учредительный договор (также через Интернет-портал).

Перед регистрацией следует учитывать и недостатки: можно использовать только стандартные положения учредительного договора. Если нужны особые условия – такой способ регистрации не подходит, и нужно обращаться к нотариусу. Такой способ регистрации доступен только для частных лиц. Если среди участников предприятия должно быть юридическое лицо – такой способ не подходит.

Регистрация фирмы «в бумажном виде» предполагает подписание учредительного договора в присутствии польского нотариуса. Нотариус оформляет договор в форме нотариального акта. Далее акт с другими документами подается судебному регистратору. Срок открытия фирмы таким способом будет составлять от 2-3 недели.

К преимуществам данного варианта регистрации можно отнести: возможности формирования положений учредительного договора с учетом интересов учредителей, единственный вариант для регистрации фирмы с юридическим лицом учредителем. Недостатками являются: большие затраты в сравнении с вариантом оформления фирмы через Интернет; больший срок регистрации фирмы.

Что необходимо сделать после регистрации фирмы?

Регистрация фирмы – это только одно из необходимых действий для создания своего бизнеса в Польше. Сразу после регистрации предприятия необходимо:

  • Обеспечить активный адрес, куда будет направляться корреспонденция. В случае регистрации компании на «виртуальный офис» необходимо заключить договор с компанией, предоставляющей такие услуги. Если же фирма зарегистрирована в реальном офисе в Польше, необходимо позаботиться о наличии вывески фирмы, почтового ящика и др.
  • Подписать договор с бухгалтером. Ведение бухгалтерии фирмы следует доверить профессиональному специалисту, который имеет опыт работы по профессии.
  • Предоставить данные в реестр реальных бенефициаров. Согласно польскому законодательству с момента регистрации в течение 7 рабочих дней необходимо подать информацию о реальных владельцах фирмы и о составе руководителей. В случае несвоевременной подачи информации предусмотрено наложение штрафа.
  • Открыть банковский счет для польской фирмы. Следует учитывать, что для открытия счета руководителю необходимо лично прийти в банк, дистанционно сделать это – не получиться.
  • Предоставить в налоговое управление формуляр NIP-8. Подать документ необходимо в течение 21 дня с момента регистрации предприятия. В этом документе необходимо указывать данные о банковском счете и бухгалтере предприятия.

Стоит учитывать, что помощь в открытии фирмы в Польше понадобиться и юридическая. Ведь для создания бизнеса необходимо учитывать множество разных аспектов, составлять договора, и при этом не пропустить ничего важного.