Газобаллонное оборудование для транспортных средств становится реальной альтернативой классической системе подачи топлива. Адаптировать под ГБО можно любой бензиновый двигатель. Ощутить же реальную выгоду от такой установки при активном ее использовании получается в течение года. Именно за это время разница в стоимости горючего (бензина и газа) полностью перекроет стоимость установки ГБО. Практика показывает, что быстрее всего окупается оборудование в машинах коммерческого использования – курьерские сервисы, такси, грузоперевозчики, торговые компании (где за месяц автомобиль проезжает не менее 1,5–2 тысяч километров).

Расходы на топливо

установка ГБО

Стоимость газа (пропана) и бензина в разных регионах страны существенно отличается, но везде именно газовая смесь остается самой дешевой, а потому для многих доступной. Однако важно учитывать, что расходуется пропан примерно на 12–15% больше, чем бензин, но даже такая разница позволяет существенно снижать расходы на горючее. Бензин же чаще всего в машинах с ГБО необходим для разогрева двигателя в холодное время года.

Нередко на газ переводят свои автомобили коммерческие предприятия, которые по роду деятельности используют транспорт постоянно. Однако и частные лица также устанавливают ГБО.

Стоимость газа примерно в 2 раза ниже цены на бензин. Это касается пропан-бутановой смеси. Если речь идет о метане, то разница будет еще большей (примерно в три раза). Нередко при заправке автомобиля газом удается сэкономить минимум 50% на топливе (и речь идет о бензине). При использовании газобаллонного оборудование на дизельном двигателе разница может достигать 40%.

Газобаллонное оборудование на авто: все аргументы «за»

Кроме экономической выгоды, газовое оборудование имеет ряд других преимуществ перед обычной топливной системой:

  • Продление срока эксплуатации мотора. Именно газовые смеси значительно увеличивают ресурс двигателя (минимум в 1,5–2 раза). Это объясняется тем, что значительно снижается нагрузка на поршни, клапаны, свечи. Моторное масло не загрязняется так же быстро, как и при использовании бензина, потому не изнашивает внутренние элементы силового агрегата.
  • Экологическая безопасность. Использование газового топлива позволяет существенно снизить объем выхлопов. Это полностью соответствует европейским стандартам и нормам.
  • Мобильность. Транспорт, оснащенный ГБО, становится более мобильным благодаря большому запасу топлива. Это особенно важно в длительных путешествиях, длительных поездках по регионам.
  • Уменьшение детонации. Высокое октановое число газа (105 единиц) способствует быстрому сгоранию без детонации. Это уменьшает ударные нагрузки на внутренние системы и элементы.

Газ намного чище бензина, потому смесь гораздо меньше и медленнее загрязняет моторное масло. Авто с ГБО оснащено двумя независимыми системами питания. Именно потому даже при отказе от форсунок или бензинового насоса автомобиль нормально продолжит движение только на газе.

Топ новостей

  • 18.04.2021

  • 18.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • Категории