Украина

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за его новизны

30.06.2017, 18:16

Об этом сообщил старший юрист международной юридической компании INTEGRITES Владимир Рудниченко в статье «Суета вокруг залога», опубликованной в Liga.net.

По словам юриста INTEGRITES, залог — это инструмент, который используется во всех цивилизованных странах и позволяет избежать крайней меры – в виде заключения под стражу.  При этом, освобождение под залог — это не способ избежать наказания, а лишь вариант предупредительной меры.

«Возможно, проблема в том, что залог – явление в украинской практике относительно новое. Советский человек сталкивался с ним разве что при чтении американских детективов. В СССР такой меры пресечения не существовало: пусть вина еще не установлена и не доказана, но человека все равно отправляли в камеру. Правда, кроме СИЗО были и варианты других мер пресечения, хотя наиболее частыми были подписки подписка о невыезде и содержание под стражей, но применялся он не так уж и часто», – говорит юрист INTEGRITES.

Залог как мера пресечения появился в Уголовно-процессуальном кодексе Украины в 1996 году, но применялся редко. Например, в 2010-м из 46 тысяч человек, в отношении которых избиралась мера пресечения, суды освободили под залог только 109 или 0,24% подозреваемых и обвиняемых.

В 2012 году процедура залога была прописана в УПК более четко – и применяться эта мера стала активнее. Эксперт INTEGRITES отмечает, что в последнее время узнавать о таких случаях общество стало все чаще – в том числе, и из-за усилий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и предотвращению побегов фигурантов громких дел.