Сывороточный протеин: его преимущества, и какие типы существуют
Спорт
11.08.2016, 17:43 -

Сывороточный протеин – это один из основных побочных продуктов, получаемых при производстве сыра. В настоящее время это один из самых популярных видов спортивного питания, хотя еще несколько десятилетий назад изготовители сыра относились к нему, как к отходу.

Сывороточный протеин является полноценным белком. Такой статус присваивается ему, благодаря наличию всех существующих незаменимых аминокислот. Плюс ко всему организм усваивает его в рекордные сроки. Его можно назвать самым быстро усвояемым протеином из всех существующих, включая остальные полноценные продукты.

Сывороточный протеин: основные плюсы применения

Сывороточный протеин не способен заменить собой полноценный рацион, но, несмотря на это, он является превосходным белковым источником. Его польза, его преимущества очень значительны. Это касается как здоровья организма в целом, так и различных эстетических объектов.

К главным свойствам протеина относятся:

  • помощь в потере лишнего веса;
  • помощь в увеличении массы мышц;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение силовых показателей;
  • повышение уровня иммунитета организма;
  • уменьшение времени, необходимого для восстановления.

Содержащиеся в составе протеина аминокислоты имеют различные функции. Здесь содержится много валина, лейцина и изолейцина. Это известные всем спортсменам аминокислоты ВСАА. Они стимулируют рост белка внутри клеток организма. ВСАА играет совершенно особую роль в сохранении мышц и их восстановлении. В периоды сушки или низкоуглеводной диеты эти три аминокислоты не дают организму терять наработанную ранее мышечную массу.

Сывороточный протеин: из каких типов можно выбрать

Спортсмены, которые уже приобретали сывороточный протеин, сталкивались с такой ситуацией, когда в магазине продукты на его основе имели большой ценовой разброс. Причина этого заключается в том, что существует несколько основных типов протеина. Всего их три:

  • концентрат сывороточного протеина;
  • изолят сывороточного протеина;
  • гидролизат сывороточного протеина.

Каждый из трех видов отличается от остальных двоих по способу обработки белка и его фильтрации. Поэтому в каждом составе количество чистого белка без различных добавок будет разным. К побочным добавкам к чистому белку относятся жиры, лактозы и иммуноглобулины.

Концентрат сывороточного протеина представляет собой самый бюджетный вариант спортивного питания. Здесь содержание белка на 100 грамм продукта будет самым низким. Его здесь примерно от 50% до 90%. Остальная часть – это лактоза, жиры и пептиды.

Доля чистого белка в изоляте сывороточного протеина составляет около 90%. При этом количество лактозы и жиров будет минимальным. При таком их содержании сохраняются все полезные свойства спортивного питания. Изолят находится в средней ценовой категории.

Гидролизат является самым обработанным типом сывороточного протеина. Содержание белка в чистом виде здесь составляет почти 100%. При этом усвояемость ее находится на самом высоком уровне. Это самый дорогой продукт.

Что лежит в основе правильного приема сывороточного протеина

Благодаря быстрой усвояемости, его необходимо принимать сразу же после окончания тренинга. Как показала практика, такой прием способствует быстрому протеканию белкового синтеза. При этом стимулируется мышечный рост.

Если требуется замена одного из приемов пищи, то в сывороточный протеин можно добавить бананы, орехи, рыбий жир. Это замедлит переваривание белка и значительно снизит уровень аппетита. 

Купить белок можно на сайте.