Суд оправдал карикатуры на Мухаммеда - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Общество
22.03.2007, 17:41 -

Иск против журнала и его директора Филиппа Вала был подан двумя мусульманскими ассоциациями - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой, сообщает .

Истцы утверждают, что еженедельник оскорбил чувства верующих мусульман, нанеся "публичное оскорбление группе лиц по причине их религиозной принадлежности". Французское законодательство предусматривает за это правонарушение 6 месяцев тюрьмы и 22500 евро штрафа. В ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель однако получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых - Николя Саркози, Франсуа Байру и Франсуа Олланд.

Представитель обвинения уже тогда предложил закрыть дело, заявив, что публикация карикатур соответствует свободе слова, задевая не ислам, а исламских фундаменталистов. В 2005-2006 годы публикация карикатур на Мухаммеда в ряде европейских СМИ вызвала волну протестов среди мусульман, в том числе - нападения на посольства государств, где они были напечатаны.

По мнению французских обозревателей, инцидент отражает глубокие культурные различия между Европой и мусульманским миром. Если европейское гражданское общество признает важность принципа свободы слова и с терпимостью относится к карикатурам на религиозные темы, то в мусульманском мире образ Пророка Мухаммеда является священным и не может быть предметом непочтительного отношения.