ТОП 5 самых больших пенсий в Украине - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Скандалы
19.08.2016, 21:36 -

Нам стало интересно, и мы решили разобраться, кто в Украине получает самые высокие пенсии, и за какие, такие заслуги?

И вот, что мы смогли найти: в Украине пенсионная система разделилась на две категории: одна для рабочего класса(45-50% от заработной платы), а другая – для государственных служащих и должностных лиц(80% от зарплаты).

Хочется сказать, что усредненные размеры пенсий в Украине разных категорий населения составляют:

Судьи - 16 000 грн.

На такую пенсию могут рассчитывать порядка 1419 бывших судей. У некоторых судей Конституционного суда пенсия превышает пенсии бывших нардепов. Но все рекорды бьет Национальный Банк. Как выяснилось, что у Олега Дащенко, бывшего главы по вопросам налично-денежного оборота НБУ, пенсия колеблется в пределах 50 000 грн, а у Владимира Стельмаха, экс-главы Нацбанка, достигает неимоверной суммы -130 тысяч грн.

Депутаты - 14 000 грн.

За свои «сомнительные» заслуги и небольшой стаж  народные депутаты получают очень высокие пенсии до неприличия. И менять несправедливую пенсионную систему власть готова только частично. Например, пенсия одного из бывших нардепов в Верховной Раде составляет сумму, в размере 25 тыс.грн., а также бывшего экс- президента Леонида Кравчука составляет больше 18 тыс.грн.

Прокуроры - 6500 грн.

Прокуроры и следователи имеют право рассчитывать на пенсионный оклад в размере 80% от своей заработной платы и 6145 сотрудников прокуратуры получают среднюю пенсию 6684,51 грн. Например, ещё в 2005 году бывший глава МВД насчитал себе пенсию около 14 тыс.грн в месяц, на то время это составляло около $3 тыс. по нынешнему курсу.

Таможенники - 4500 грн.

В соответствии с положением Таможенного кодекса Украины сумма выплат для бывших сотрудников  таможенной службы составит 4460,74 грн.

Пенсия «чернобыльцам» - 3000 грн.

Для всех категорий чернобыльцев,  устанавливается дополнительная доплата к основной пенсии, размер которой принимает Кабинет Министров Украины. И пенсию в размере 3365 грн. сможет получать  определённая категория граждан. В этом году единственный  чернобылец, чье имя не захотели называть, получает в размере около 20 000 грн.

Хочется отметить, что одним из факторов отказа от оплаты пенсионных взносов в бюджет является  социальное неравенство в Украине.

Надеемся, что наш обзор вам был интересен, и вы почерпнули из него много полезной информации и расширили свой кругозор в пенсионной сфере.

По материалам: www.kriza.com.ua.