Египтяне поддержали проект новой конституции на референдуме, - предварительные результаты - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
23.12.2012, 13:11 -
текущем варианте. Об этом свидетельствуют данные проведенных еxit-polls и предварительных результатов подсчета голосов, передает Reuters.

Представители политического крыла "Братьев-мусульман" заявили о том, что, по итогам подсчета 8,1 млн голосов, проект документа поддержал 71% от числа египтян, пришедших на участки в 17 провинциях. Учитывая данные первого тура голосования, можно сделать вывод, что всего представленный вариант основного закона страны одобрили около 65% граждан. Явка избирателей в субботу, 22 декабря, была низкой и составила около 30%. Из 25 млн египтян всего проголосовало 8 млн граждан, имеющих право голоса.

Стоит отметить, что эти данные подтвердили и в оппозиционном Национальном фронте спасения. Напомним, накануне оппозиционеры объявили бойкот голосования по проекту основного закона, который, как утверждают правозащитники, ущемляет права меньшинств и женщин.

Читайте также: В результате перестрелки у избирательного участка в Египте один человек погиб, два получили ранения

Напомним, ключевой особенностью проекта конституции является то, что в его основу заложены нормы исламского права как основного принципа построения законодательства. Голосование проходило в два этапа, последний завершился накануне в 23:00 по местному времени (23:00 по киевскому времени). Подведение окончательных итогов ожидается в течение ближайших двух дней.

Критики утверждают, что проект новой конституции, который вызвал массовые протесты в Египте, изменяет достижения революции, во время которой был свергнут Хосни Мубарак.

Сторонники действующего Президента Египта Мохаммеда Мурси говорят, что новая конституция будет обеспечивать демократию и способствовать стабильности.

Читайте также: Президент Египта наделил армию полицескими полномочиями, разрешив арестовывать гражданских

Напомним, второй раунд референдума по новой конституции состоялся в Египте в субботу, 22 декабря.

Первый этап конституционного референдума, охватывавший крупные города, проходил в Египте 15 декабря 2012 г., после чего было заявлено, что большинство голосов было отдано за новую конституцию страны. По предварительным данным, ее поддержали 56,5% граждан страны. В свою очередь, оппозиционеры считают, что первый раунд прошел нелегитимно.

Глава избирательной комиссии Египта Захлул эль-Бальши, ответственный за проведение референдума по вопросу о новой конституции страны, 20 декабря 2012 г. покинул свой пост. Как указывалось в письме, направленном представителям избиркома, причиной его ухода является резко ухудшившееся состояние здоровья, однако оппозиция считает, что отставка вызвана нарушениями в ходе голосования, которые оказались для него неприемлемыми. Также со ссылкой на источники сообщалось, что в отставку ушел и вице-президент Египта Махмуд Мекки.

Читайте также: В Египте десятки тысяч людей протестуют против новых полномочий Президента (фото, видео)

Проект Конституции Египта устанавливает для Президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

Между тем, некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей конституцией: так, государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата. При этом шариатские нормы прописаны подробнее.

Отметим, что голосование происходило в условиях продолжающихся столкновений между исламистами и их противниками. Остановить драки, которые нередко заканчивались гибелью демонстрантов, не могли ни полицейские, ни солдаты. Конституция закрепляет ведущую роль ислама, ограничивает свободу других религий, уменьшает права женщин, но при этом усиливает роль военных, которые получают возможность задерживать недовольных.

Читайте также: В Египте на четыре часа продлено голосование на референдуме по принятию новой конституции

Как сообщалось ранее, шесть неправительственных организаций (НПО), проводивших мониторинг первого этапа конституционного референдума в Египте, обвинили власти в подтасовке результатов, потребовав проведения повторного голосования.

Официальные результаты референдума не ожидаются раньше понедельника, после того как будут рассмотрены все жалобы. Если конституцию поддержат, то парламентские выборы в Египте должны состояться в течение трех месяцев.

РБК-Украина