Лавра и единый лидер: какие у правых планы на Покров и совместное будущее - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
12.10.2018, 14:04 - РБК Украина

Оппозиционным партиям в этом политическом сезоне не везет. До парламентских выборов еще год, президентские - и вовсе через полгода. Выборы приближаются, а они с каждым днем все дальше от объединения.

Сначала из демократического лагеря в президенты пошел лидер "Самопомочи" Андрей Садовой, его поддержал "Демальянс". В результате Анатолий Гриценко либо лишился перспективного союзника, либо тот значительно поднял ставку в переговорах. Теперь же "шатается" альянс националистов. Выдвижение единого кандидата откладывается. Ожидалось, что его имя будет названо после многотысячного марша с факельным шествием на праздник Покрова - 14 октября.

Выборы вождя

Полтора года назад партии и организации правого толка подписали "Национальный манифест". Многие СМИ тогда поспешили сообщить о рождении общего политического проекта. Но речь шла об объединении усилий, прежде всего, на уличных акциях. Коалиция правых в поддержку своего требования или законопроекта может оперативно вывести в центр столицы несколько тысяч людей. Ядро составляют активисты "Свободы", "Национального корпуса" и "Правого сектора". Часть из них прошли войну на Донбассе.

Организованные колонны, марширующие по правительственному кварталу, сложно игнорировать. На такие мероприятия силовики стараются выставить одного своего на двух бойцов с другой стороны. На обычных митингах соотношение один к пяти, а то и к десяти.

Кроме того, что такое объединение - это концентрация подготовленных людей с высокой мотивацией; оно интересно и в политическом плане. В нынешнем созыве Верховной рады нет фракции исключительно националистов. Ультраправая ниша на электоральном поле пуста. В условиях войны это около 10% избирателей.

Политтехнолог Сергей Гайдай уверен, что поодиночке у националистов шансов на парламентских выборах нет. По его словам, через год они будут серьёзно сражаться за преодоление проходного барьера в 5%.

"Сама "Свобода" ещё может на что-то претендовать. В последнее время она сильно либерализировалась и приобрела нормальную политическую повестку. Но их избиратель всё равно ждёт объединения", - уточнил эксперт. Гайдай объяснил, что националисты работают на электоральном поле Петра Порошенко. Мол, тема томоса, армии и языка - это их программа, и проценты на выборах можно заработать на критике власти.

Глава центра "Эйдос" Виктор Таран считает, что объединение правых сил на выборах может дать им 5-8% и не менее 10 мандатов на мажоритарных округах. По его оценке, в следующем созыве парламента они соберут от 20 до 35 "штыков". "Есть смысл заходить по спискам "Свободы". Но тут много вопросов: готовы ли остальные пожертвовать своими брендами и рейтингом, как делить квоты в комитетах и госфинансирование партии",  - говорит политолог.

Ответа на эти вопросы пока не знают и сами националисты. Перед совместным походом в парламент они должны выдвинуть общего кандидата в президенты. Представить его правые собирались на праздник Покрова 14 октября. В этот день националисты традиционно проходят факельным маршем по центру Киева.

Ни один из их лидеров не находится в топе президентских рейтингов, но участие в гонке - это задел на выборы в Раду. Даже такое формальное решение им даётся тяжело. Два основных претендента - глава "Национального корпуса" Андрей Билецкий и руководитель "Свободы" Олег Тягнибок.

Напомним, еще несколько месяцев назад РБК-Украина писало о сложных переговорах между лидерами правых сил, которые и тогда не увенчались успехом. Ни одна из политических сил не готова поступиться своим брендом и рейтингом, отдав первенство одному кандидату.

В пору бы провести праймериз. Но, во-первых, это не в стиле правой идеологии, где сильный лидер - основа движения. Во-вторых, "Свобода" оказалась в тупиковой ситуации. Источники  РБК-Украина, близкие к ходу переговоров, утверждают, что многолетний спонсор партии - бизнесмен Игорь Кривецкий - против любого кандидата, кроме Тягнибока.

"Молодняк "Свободы" понимает, что нет смысла ставить на Тягнибока. Он на выборах второй раз показывает в разы меньший результат, чем партия. Но раскола не будет - у "Свободы" ограничены источники финансирования", - уверен собеседник.

По его словам, был предложен компромиссный вариант - "свободовец" Руслан Кошулинский, пользующийся авторитетом в кругах националистов. Согласие дали даже корифеи движения - диссидент Степан Хмара и сотник УПА Мирослав Симчич, но не Кривецкий. Сам Кошулинский этот вариант обсуждать не хочет. Объясняет, что выбор, прежде всего, происходит между лидерами организаций, подписавших меморандум о партнерстве.

"Избиратель и всё националистическое сообщество ждет от нас объединения. Здесь нужно забыть о собственных амбициях и решить, как будет лучше для нашего движения", - добавил он.

Политолог Таран в альтернативного правого кандидата не верит. Говорит, что Кошулинский - интересный вариант, поскольку на него можно "переложить" весь негатив от поражения. Но есть нюансы. "У правых сильно развит принцип политической стаи. Должен быть сильный лидер, такой себе альфа-самец. Если он даёт слабину, то стая перестаёт подчиняться. Пустить другого на выборы вместо себя - это слабина", - считает эксперт.

Один из давних "свободовцев" в разговоре с РБК-Украина сказал, что поддержит любого кандидата партии: хоть Тягнибока, хоть Кошулинского. "Была идея на Покров красиво выдвинуть единого кандидата, но "Нацкорпус" морозится, насколько мне известно", - добавил он.

В "Национальном корпусе" "устраивать сюрпризы" на Покрова не собираются. Уверяют, что, прежде всего, это праздник - День украинской армии, УПА и казачества. Мол, политики в этот день не будет, тем  более, что переговоры продолжаются.

"Переговоры проводят "Нацкорпус", "Свобода" и "Правый сектор". Они на финальном этапе. Решили 14-го октября не оглашать имя единого кандидата, это день без политики. Но в скором времени объявим, может даже на следующий день", - уточнил глава штаба партии Родион Кудряшов.

Националисты идут в парламент

Отношения "Национального корпуса" и "Свободы" лучше всего характеризует избитая фраза "молодость встретилась с опытом". Организация Олега Тягнибока - ровесница украинской независимости. Его партия в 2012 году завела в парламент фракцию из 25 депутатов. Её выходцы до и после Революции достоинства занимали высокие государственные посты: вице-спикера, министра аграрной политики и генерального прокурора.

"Национальный корпус" оформился как партия лишь два года назад на базе добровольческого батальона "Азов", организаций "Патриот Украины" и "Честные дела". Летом 2017 года представители "Нацкорпуса" признавали, что о выборах не думают - работают в полях и строят партийную структуру. В то время как "свободовцы" покровительственно говорили, что на выборах будут включать их в свои списки.

За полтора года у "Нацкорпуса" выросла узнаваемость и уровень электоральной поддержки, поэтому лидеры "Свободы" стали аккуратнее в своих публичных высказываниях. Но концепция осталась прежней. Мол, мы пойдем в парламент, а остальных включим в свой список. По такому же сценарию они собираются идти на местные выборы.

"Мы не знаем, какое будет законодательство во время выборов. Возможно, уже будут открытые списки, возможно - вернут блоки. Могу сказать точно, что "Свобода" будет участвовать в парламентских выборах", - осторожно говорил заместитель главы партии Руслан Кошулинский.

В "Нацкорпусе" планы на парламентские выборы пока не утверждены. Политсила пойдет на них вместе с другими националистами, форма объединения - под вопросом. Глава штаба Родион Кудряшов уточнил, что сейчас планировать сложно: ситуация в стране после избрания президента может сильно обостриться.

"Будет неправильно, если от националистических сил пойдут разные кандидаты в президенты. Точно так же на парламентские выборы мы должны идти вместе. Нам нельзя размывать электорат", - добавил он. Планы "Свободы" о включении партнеров в свой список Кудряшов комментирует неохотно: "Есть несколько вариантов. Я скажу так: есть вариант, что ещё они будут идти по нашему списку".

Источники РБК-Украина, участвующие в переговорах, говорят и о другом сценарии: создать четвертую партию с условным названием "Объединенная десница", и поделить в ней места по квотному принципу. "Впервые слышу о варианте новой политсилы. И это нелогично, потому что надо снова раскручивать бренд", - ответил на это Кошулинский.

В то же время, в распоряжении РБК-Украина оказались данные закрытой социологии КМИС за сентябрь. При условии, что выборы проходят в следующее воскресенье, голоса за правых распределяются так: "Свобода" - 2%, "Национальный корпус" - 0,3%, С14 - 0,2%, "Правый сектор" набирает меньше десятой доли процента.

 

 

 

Кудряшов говорит, что С14 тоже подписала меморандум, но с ней переговоры не ведут. С14 находится в статусе общественной организации, а не партии, и политикой пока не занимается. "Хотя мы не против, чтобы руководители С14 стали партийцами "Национального корпуса"", - добавил он.

По его словам, последние замеры показали рейтинг "Нацкорпуса" в районе 3-5%. На замечание, что часть симпатиков политсилы пока не достигла совершеннолетия и не может пока голосовать, отшучивается: "Год до выборов, многие, кто нас поддерживают, как раз войдут в избирательный возраст".

Координатор движения С14 Сергей Бондар рассказал изданию, что его организация конкретных переговоров по выборам пока не проводила. "В то же время мы являемся подписантами меморандума. Очевидно, что данный альянс формировался с претензией на совместный результат", - объяснил он.

У "Правого сектора" ситуация сложнее. После ухода Дмитрия Яроша в отдельный проект, партия практически о себе не заявляла. Собеседник, знакомый с ситуацией, говорит, что её лидеры стараются забыть былые распри и объединить политсилу снова. Лидер "Правого сектора" Андрей Тарасенко рассказал, что его партия будет участвовать и в президентских, и в парламентских выборах.

"В президентских - в избирательных штабах единого кандидата от националистических сил, в качестве агитаторов, наблюдателей, членов комиссий и тому подобное. На парламентских - наши кандидаты будут баллотироваться по единому списку и по мажоритарным округам от ПС", - уточнил он.

Захват Лавры

Вечером 11 октября Синод Вселенского патриархата фактически подтвердил, что Украина получит томос об автокефалии. С глав УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария была снята анафема, что позволяет православным объединиться и создать единую украинскую поместную церковь.

Главная "страшилка" российской пропаганды, связанная с предоставлением украинской церкви автокефалии - начало гражданской войны по религиозным мотивам. Мол, правые радикалы силой отберут у Московского патриархата храмы, захватят лавры и будут преследовать паству.

Патриарх УПЦ КП Филарет в интервью РБК-Украина объяснял, что процесс объединения будет проходить мирно, при участии властей и не за один день. Тем не менее, 14 октября для духовенства УПЦ МП и РПЦ- "красный день календаря". Они опасаются, что националисты с факелами будут штурмовать Киево-Печерскую лавру.

Все опрошенные РБК-Украина крупные организации в один голос заявили, что этого не произойдет. Маршрут марша проходит от парка Тараса Шевченко до Европейской площади по Крещатику. Завершить его планируется праздничным концертом.

Кудряшов заявил, что "Нацкорпус" штурмовать храмы, которые контролирует УПЦ МП, не будет. "Как националисты мы очень рады, что украинская церковь объединяется и получит автокефалию. Но все эти разговоры о том, что правые будут захватывать лавры - неправда. Любые возможные провокации это инициатива Московского патриархата", - уточнил он.

"Свободовец" Кошулинский рассказал, что 14 октября на марш соберутся несколько десятков тысяч человек, но исключительно для того, чтобы праздновать праздник Покрова. Он считает, что разбираться с московской церковью должны украинские власти. "Но, если наша церковь когда-то попросит нас прийти и помолиться вместе с ней в Киево-Печерскую лавру в количестве 28 тысяч человек, то мы придем, и будем там молиться вместе", - добавил  Кошулинский.

Источник РБК-Украина в руководстве одной из крупных правых организаций объяснил, что захватывать Лавру не имеет смысла. У Киевского патриархата банально нет такого количества монахов, чтобы ее заселить. "В феврале 2014 года к стенам Лавры пришла сотня Майдана, был виден дым - внутри жгли документы. Людей остановили Евстратий Зоря (пресс-секретарь УПЦ КП, - ред.) и Пётр Порошенко. Блаженнейший передал просьбу не заходить туда, потому что начнется вооруженный конфликт", - рассказал он.

По его словам, сейчас в Киево-Печерской лавре и других монастырях Киева живут в основном монахи, которых привезли из России. На территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря якобы готовят "православных титушек". Именно там прятался бразильский боевик Рафаэль Лусварги, воевавший на стороне боевиков так называемой ДНР.

Другой собеседник добавил, что правые активисты следят за перемещениями вероятных боевиков, чтобы предотвратить провокации. "Сейчас их концентрируют в Киево-Печерской лавре, уже 100-150 человек живут там и готовятся к конфликту. Есть хорошо подготовленные, есть идейные, но не такие они сильные и нас больше. Мы за ними наблюдаем", - уточнил он.