Подкомитет Европарламента обсудил ситуацию в Азовском море - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
12.10.2018, 13:48 - РБК Украина

Подкомитет Европейского парламента по безопасности и обороне обсудил ситуацию в Азовском море. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Как отмечается, 22 октября на пленарном заседании Европарламент планирует обсудить складывающуюся ситуацию в Азовском море.

Сообщается, что 11 октября подкомитет пригласил чиновников внешнеполитической службы Европейского союза, НАТО и представителей администрации президента Украины, чтобы расспросить их о положении в Азовском море и выяснить, как можно разрядить возникший там конфликт.

По данным, приведенным замглавы администрации президента Украины Константином Елисеевым, РФ проверила уже более 200 судов, большинство из них - под флагами стран ЕС.

В свою очередь представитель Европейской внешнеполитической службы Люк Девинь добавил, что под флагами стран ЕС были около 120 судов. По его словам, частые проверки значительно увеличили цену перевозки грузов.

"Это проблема не только для украинских судов и украинской экономики, но также и для кораблей ЕС", - указал Девинь.

Елисеев также сообщил, что из-за российских проверок грузопоток портов Мариуполя и Бердянска сократился на 43%. Ряд евродепутатов, среди них председатель подкомитета по безопасности и обороне Анна Фотыга, выразили обеспокоенность тем, что это может ухудшить экономическое положению на азовском побережье Донбасса.

Глава отдела по России и Украине в штаб-квартире НАТО Радослава Стефанова, заявила, что альянс рассматривает ухудшившуюся ситуацию с безопасностью в Азовском море в контексте положения в Черном море и во всем регионе.

Напомним, ранее в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что развертывание Россией ракетных комплексов С-400 "Триумф" в оккупированном Крыму - угроза не только для Украины, но и для всего Черноморского региона.

Добавим, что 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил меры для защиты нацинтересов в акваториях Азовского и Черного морей. 

В НАТО обеспокоены дестабилизирующей деятельностью РФ в Азовском море и полностью поддерживают позицию Украины в этой ситуации.