Геращенко в ПАСЕ предложила Ягланду вариант выхода из кризиса в Совете Европы - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
11.10.2018, 12:32 - РБК Украина

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), нардеп Ирина Геращенко предложила генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду выход из финансового кризиса в организации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Геращенко на его странице в Facebook.

В частности, нардеп отметила, что после провала попыток вернуть российскую делегацию без всякого выполнения резолюций Ассамблеи Ягланд шантажирует СЕ сокращениями секретариата и прочей экономией в связи с невыплатой взносов Россией.

"Возможно, Генсеку Ягланду стоит начать новый курс экономии средств СЕ на примере собственного офиса? Сократить собственную зарплату и зарплаты своих стафф? Это будет хороший пример преданности принципам, а не торговли ими ради возврата вкладов РФ", - отметила Геращенко.

Она также добавила, что в самого Ягланда зарплата на порядок выше, чем у президента Франции или Генсека ООН.

"И при этом результатом его пребывания на посту есть серьезный кризис организации, дискредитация СЕ, отсутствие прогресса в защите прав человека в странах-членах СЕ", - заявила Геращенко.

Она также привела данные из открытых источников относительно зарплат топ-чиновников. В частности, заработная плата генерального секретаря ООН составляет 227 253 долл. США (по состоянию на 11.06.2018 отвечала 192 587 евро), генерального секретаря Совета Европы - 205 083 евро.

Напомним, недавно Ягланд заявил, что Россия может лишиться права участия в работе Комитета министров Совета Европы - главном исполнительном органе организации, если не возобновит выплаты в бюджет СЕ. Ягланд подчеркнул, что статья 9 устава СЕ позволяет лишить страну, которая в течение двух лет не платит взносы в бюджет организации, представительства в Комитете министров. В случае с Россией двухлетний срок истекает в июне 2019 года.