Американский сенатор раскритиковал новый указ Трампа о санкциях за мягкость - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
12.09.2018, 23:10 - РБК Украина

Американский сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен приветствовал подписание главой США Дональдом Трампом указа, который предусматривает введение санкций против других стран за вмешательство в выборы. Об этом Ван Холлен написал в своем Twitter.

Вместе с тем сенатор отметил, что в преддверии промежуточного голосования в Штатах единственным реальным решением, по его мнению, остается принятие на высшем уровне его собственной инициативы.

В частности, Ван Холлен и сенатор от Флориды Марко Рубио в августе представили законопроект под названием "Защита выборов от угроз путем принятия закона о красных линиях" (DETER Act). Согласно документу, в случае, если Россия вмешалась бы в промежуточные выборы в американский конгресс в ноябре, и Вашингтон возложил бы на страну за это ответственность, предусматривалось введение санкций против российского банковского и энергетического секторов, а также против лиц и организаций, которые были бы к этому причастны.

Ван Холлен отмечал, что таким образом экономика РФ получила бы серьезный удар. Аналогичные меры, по словам авторов законопроекта, должны коснуться и других стран, которые станут вмешиваться в американские выборы.

Но источники CBS News указывают, что в принятом Трампом 12 сентября законе упоминания России и каких-либо других государств не фигурируют. Позже эту информацию подтвердил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

"Защита наших выборов от иностранных атак является одной из самых насущных проблем, стоящих перед нашей страной. Указ президента Трампа признает эту угрозу, но заходит недостаточно далеко", - прокомментировал Ван Холлен.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет ввести санкции против иностранных компаний или лиц, которые вмешиваются в американские выборы. Болтон заявил, что документ направлен на то, чтобы остановить кампании дезинформации или любую попытку манипулировать результатами голосования.

Как писало РБК-Украина, ранее Трамп заявил, что не допустит иностранного вмешательства в американские выборы.