На митинг против заключения каталонских лидеров в Барселоне вышли более 300 тыс. человек - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
16.04.2018, 14:39 - РБК Украина

В воскресенье, 15 апреля около 315 тыс. человек вышли на улицы Барселоны (Испания) с требованием освобождения и возвращения в Каталонию 17 политиков и активистов, которые были арестованы или покинули территорию Испании в связи с обвинением в подготовке "восстания". Об этом сообщает El Pais.

По данным муниципальной полиции, на марш приехали 957 автобусов со всех районов Каталонии.

CATALONIA Hundreds of thousands of people hit to the streets in #Barcelona and demand freedom to political prisoners. pic.twitter.com/X6xEpEIqY0

— Vocal Europe (@thevocaleurope) April 15, 2018

Демонстрация была организована ассоциацией Omnium Cultural и Национальным собранием Каталонии (АНК), лидеры которых входят в число арестованных. Акцию также поддержали каталонские отделения двух крупнейших профсоюзов Испании - CCOO и UGT (Comisiones Obreras  и Unión General de Trabajadores).

По словам спикера каталонского парламента, Рожера Торрена, акция протеста - это "демонстрация единства для защиты наших коллективных и личных прав перед лицом угрозы свободе".

Участники марша прошлись по центральной улице с флагами Каталонии, скандируя "Свободу политзаключенным" и "Пучдемон - президент!".

Напомним, 25 марта этого года немецкая полиция задержала экс-главу правительства Каталонии Пучдемона.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех проголосовавших. Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании. Испания выступила против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе. Прокуратура подала иски против бывшего регионального руководства, обвинив их в бунте, мятеже и растрате.