Венгерская община отказалась от консультаций по "языковому вопросу", - Гриневич - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
14.02.2018, 13:37 - РБК Украина

Представители венгерской общины сообщили, что не будут принимать участия в консультациях относительно языка образования, которые были запланированы на сегодня, 14 февраля. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы как Украина после решения Венецианской комиссии сразу создали дорожную карту имплементации рекомендаций Венецианской комиссии и мы движемся исключительно в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", - подчеркнула министр.

Гриневич назвала заявления министра иностранных дел (МИД) Венгрии абсолютно манипулятивными.

"Манипуляции заключаются в том, что нас заставляют прекратить действие закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии", - отметила она.

По словам Гриневич, Украина уже провела консультации по данному вопросу в Берегово, Ужгороде и Киеве. Сегодня должна была состояться очередная встреча, однако представители венгерской общины сообщили, что не приедут на эти консультации в связи с представлением депутатов оппозиционного блока в конституционный суд.

Напомним, 12 февраля глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий. Он назвал право вето в НАТО "единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать согласно международным нормам".

9 февраля Венгрия применила право вето и заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.