В Астане стартовал очередной раунд переговоров по Сирии - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
14.09.2017, 14:11 - РБК Украина

В Астане (Казахстан) сегодня, 14 сентября, стартовал шестой раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Об этом передает "Громадське".

В переговорах принимают участие представители России, Ирана и Турции. Вопреки возражениям США против участия в переговорах делегации Ирана, американские участники прибыли в столицу Казахстана, выразив обеспокоенность участием Ирана в роли "гаранта" на переговорах.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что эксперты проводят консультации по размещению вооруженных сил России, Ирана и Турции в зонах деэскалации в Сирии.

Перед началом переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва надеется формализовать соглашение о создании четвертой зоны деэскалации в сирийском Идлибе.

Представители России заявили, что Москва хочет разместить в провинции Идлиб военную полицию для наблюдения за прекращением огня.

Сирийская правительственная делегация, в которую входит посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари прибыли в Астану вчера, 13 сентября.

В переговорах участвуют представители некоторых сирийских оппозиционных групп и миссии наблюдателей из США.

Делегацию Госдепа США возглавляет Дэвид Саттерфилд, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам.

Напомним, в Сирии во время недавних авиаударов Российской Федерации за три дня погибли 69 человек