пойдет ли Виталий Кличко на президентские и парламентские выборы - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
14.09.2017, 07:55 - РБК Украина
УДАР в засаде

Несмотря на официальное объявление об объединении усилий БПП и УДАРа в августе 2015 года, региональные партийные структуры партии Кличко ликвидированы не были, а только переведены в замороженное состояние. Что говорит о возможном желание мэра Киева и спонсоров партии возобновить работу с приближением выборов - будут то президентские, парламентские или местные. "Как и большинство партий в Украине, судьба УДАРА - латентная. Партии оживают и замирают. Это все зависит от запроса общества на старые или обновленные партии. Мне кажется, что она может быть восстановлена ??в более активном виде, если наибольший интерес будет от Виталия Владимировича, если он будет чувствовать потребность, возможность и желание заниматься ею более активно", - объясняет ситуацию на правах анонимности один из депутатов группы УДАР в парламенте.

Сами УДАРовцы не скрывают, что рейтинг партии сейчас на уровне статистической погрешности и уверяют, что пока им ничего не известно о планах Кличко по восстановлению ее работы. "Партия есть. Она не ликвидирована. А когда партия не ликвидирована и есть, она всегда может поднять голову, а может и не поднять. Это политические реалии", - говорит уже другой собеседник из депутатской группы УДАР и уверяет, что, как минимум, вопрос ребрендинга партии пока не стоит. Между прочим, собеседники не исключают, что в рамках переговорного процесса о создании единой партии власти с участием БПП и "Народного фронта" может появиться и УДАР, хотя пока их никто не приглашал.

Другие же утверждают, что наоборот, УДАР пойдет на парламентские выборы отдельной колонной. Ведь на последних парламентских выборах в 2014 году УДАРовцы сформировали с БПП общий список, а затем - растворились в президентской партии. После этого между соратниками Кличко и Порошенко было много разногласий и конфликтов.

Сам Виталий Кличко, комментируя планы возобновления работы местных ячеек УДАРа, сообщил РБК-Украина, что партия не ведет активной деятельности. На вопрос, собирается ли УДАР участвовать в парламентских или местных выборах Кличко ответил, что решение будет принимать после объявления о проведении таких выборов.

Приоритеты Кличко: мэрство в руках или президентство в небе

О политических амбициях самого Кличко пока тоже сложно говорить. Замахнется ли лидер УДАРа на президентское кресло, не хотят говорить ни его соратники, ни сам мэр Киева.

"Насколько мне известно, Виталий Владимирович заявлял, что он планирует избираться на следующих мэрских выборах, но окончательное решение будет принято в год выборов", - сказал изданию народный депутат из группы УДАР Дмитрий Белоцерковец. При этом он отметил, что следующие выборы в Киеве запланированы на 2020 год. Стоит отметить, что Белоцерковец является руководителем киевской партячейки БПП "Солидарность".

"Я первый раз слышу о президентских выборах. Насколько я понимаю, он будет идти на второй срок мэра", - заявил изданию народный депутат от фракции БПП, в прошлом УДАРовец Валерий Карпунцов. О том, что Кличко собирается в очередной раз бороться за мэрское кресло, изданию заявил еще один народный депутат из президентской фракции, приближенный к премьер-министру Владимиру Гройсману. "Он будет баллотироваться в мэры. По состоянию на сейчас он думает о мэрстве", - заявил собеседник. В противном случае, если Кличко замахнется на президентское кресло, он может рассчитывать на не более чем два процента поддержки, считает депутат.

Еще один из соратников Кличко заверил РБК-Украина, что сегодня пока рано говорить об участии их лидера или в президентской или мэрской кампании. "Пока еще рано говорить. Никто еще не замахивался, ни на киевскую, ни президентскую (кампании, - ред.). Относительно киевской кампании, казалось бы, более логично продолжать работу в этом направлении", - объясняет собеседник.

Однако в экспертных кругах не исключают, что Кличко может попробовать себя даже в президентской гонке. "Мы видим, что Виталий активно пиарится, активно ремонтируется Киев за два года до выборов. По слухам, он хочет наконец-то попробовать свои силы на президентских выборах", - заявил РБК-Украина политолог Тарас Березовец. Напомним, что в 2014 году лидер УДАРа планировал побороться за кресло президента, но снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Чтобы заключить такое соглашение Кличко и Порошенко даже ездили в мае 2014 году в Вену на встречу с олигархом Дмитрием Фирташем. Собственно, сам Фирташ, в судебном заседании по вопросу допустимости его экстрадиции из Австрии в США в 2015 году, заявлял, что "поддерживал" партию УДАР с 2012-го года, как и самого Кличко.

По словам собеседника издания в "Народном фронте", УДАР наиболее вероятно пойдет отдельной колонной на парламентские выборы. "Они планируют участвовать в следующих парламентских выборах, а делать это, не участвуя в президентских, в тех или иных форматах, - это путь к проигрышу. Здесь они будут определяться с поддержкой какого-либо кандидата в президенты. Возможно, даже и сам Кличко, хотя - вряд ли", - объясняет один из соратников Арсения Яценюка.

Сам Кличко на вопрос РБК-Украина, собирается ли он принимать участие в следующих очередных или внеочередных выборах мєра Киева или президентских выборах сообщил, что примет решение, как только будет известно, что те или иные выборы состоятся. "Когда будут объявлены выборы - я обязательно объявлю о решении, которое приму", - отметил Кличко.

В целом же собеседники издания сходятся на том, что Кличко намерен в очередной раз баллотироваться в мэры Киева. Где он, несмотря на всю критику и насмешки по поводу его неуклюжести в общении, а также намеки о церемониальной роли в управлении Киевом, пока имеет самый высокий рейтинг и отсутствие видимых конкурентов.

"Когда он начал работать мэром, я видела очень много людей, которые издевались над его произношением, шутили, а потом в результате они признают, что дороги улучшаются", - делится с РБК-Украина один из членов группы УДАР в парламенте. Как выяснилось, шутят над Кличко не только рядовые киевляне. На прошлой неделе на неформальной встрече фракции БПП с президентом в государственной резиденции "Залесье" под Киевом, Петр Порошенко, решил продемонстрировать успехи децентрализации на примере Кличко, но не побрезговал лишний раз подстрекнуть лично мэра.

"Президент шутил насчет того, что денег много в Киеве. Когда (Кличко, - ред.) пришел, на велосипеде ездил, а сейчас - на мотоцикле. Это была такая дружеская шутка", - рассказал очевидец встречи и добавил, что потом Порошенко подшутил, что если и дальше так пойдет, то у Кличко будет собственное метро на Троещину.

Собеседники издания говорят, что Кличко воспринял это совершенно нормально и даже сам отшутился. "Так дайте деньги на это метро, ??которое так давно все обещают и никто не построит", - передают слова мэра Киева к президенту присутствовавшие на встрече депутаты.

За день до встречи в "Залесье" Виталий Кличко собирал в Киеве и свою депутатскую группу УДАР, куда пришел даже министр АПК Тарас Кутовой (попал в правительство по квоте УДАРа), который еще в мае подал в отставку. Депутаты, присутствовавшие на встрече, неохотно рассказывают, какие установки давал им Кличко, и объясняют, что встреча прошла в дружеской и теплой атмосфере и в режиме "teambuilding". "УДАР вообще довольно дружная группа. Мы даже ходим вместе в театры", - говорит один из "УДАРовцев".

Кто финансирует УДАР

О том, что Виталий Кличко, вероятно, является несамостоятельной фигурой в вопросах руководства УДАРа, рассказывают как в "Народном фронте", так и в президентской части фракции БПП. Не последнюю роль в вопросах оперативного руководства будто бы играет и бывший руководитель Администрации президента Виктора Януковича, ныне народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"Кличко же не субъект. Субъект - Фирташ и Левочкин. Фирташ - далеко. Сейчас Левочкин осуществляет оперативное руководство группой УДАР и Кличко. Не то, чтобы он командовал им, но он - там главный спонсор и босс", - рассказывает РБК-Украина народный депутат из фракции "Народный фронт".

"Я так думаю, что уголовные дела по Левочкину как раз для того, чтобы легче шли переговоры. Их еще нет, но время от времени звучат требования провести расследование по Левочкину. Я думаю, что все эти вещи связаны", - добавляет собеседник.

Один из бывших соратников Кличко также рассказал, что УДАР сейчас находится на финансировании Сергея Левочкина. По словам источника, в 2008 году о финансировании УДАРа Левочкиным еще не было известно, а вот в 2012 году влияние Левочкина было ощутимым, а понятно все стало во время революции в 2013-2014 годах.

Также источники РБК-Украина утверждают, что Кличко помогает бизнесмен, бывший депутат Киевсовета и Верховной Рады Вадим Столар. "Бизнес-вопросами в Кличко занимается Столар. Он помогает зарабатывать деньги, не деньгами. В Киеве есть много возможностей зарабатывать. От банальной собственности, заканчивая другими подрядами. Посмотрите, где вся реклама. Как она подгоняется под две-три фирмы", - объясняет собеседник.

Стоит отметить, что Вадим Столар на предпоследних местных и последних парламентских выборах шел в депутаты как самовыдвиженец. К тому же пробовал свои силы под флагом "оранжевых" и "регионалов". Также Столара называют человеком, близким к команде бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. В 2015 году Столар должен был возглавить избирательный штаб УДАРа по Киеву, но Кличко отказался от этой идеи из-за одиозного прошлого бизнесмена.

Сам мэр заверил издание, что на данный момент партия в финансировании не нуждается, ведь не функционирует. "Поскольку партия активной деятельности не ведет, то финансирования, соответственно, не требует", - отметил Кличко в ответе на запрос издания.