почему Николай Мартыненко оказался на скамье подсудимых - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
21.04.2017, 16:50 - РБК Украина
Подозрения и прокладки

Детективы НАБУ и прокуроры САП задержали бывшего главу парламентского комитета по вопросам ТЭК Николая Мартыненко в четверг 20 апреля. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст. 255 Уголовного Кодекса (создание преступной организации) и ч.5 ст. 191 УК (хищение в особо крупных размерах, присвоение и растрата имущества, злоупотребление служебным положением). Максимальное наказание, предусмотренное УК по обеим статьям - лишение свободы на срок до 12 лет, а минимальный - 5 и 7 лет соответственно.

Детективы НАБУ установили, что Мартыненко причастен к разворовыванию средств украинского уранодобывающего госпредприятия "Восточный ГОК" на сумму 17,28 млн долларов. По версии следствия, в 2014-2016 годах "Восточный ГОК" закупил 601 тыс. тонн уранового концентрата у казахского предприятия "Степногорский ГХК", но не напрямую, а через посредника. Им стала австрийская компания STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH, которая, по информации НАБУ, подконтрольна Николаю Мартыненко. В Антикоррупционном бюро уточняют, что компания-посредник отпускала урановый концентрат для "Восточного ГОКа" по завышенной цене: если изначальная цена казахского предприятия составляла 57,47 млн долларов, то после проведения сделки через австрийскую компанию, эта сумма возросла до 74,75 млн долларов. По версии следствия, почти 3 млн долларов из более 17 млн долларов переплаты было возвращено ввиде "отката" казахскому предприятию и около 1 млн долларов было направлено "на счета других компаний".

Основная же сумма средств перечислялась частями на счета панамских и британских оффшорных компаний, подконтрольных бывшему заместителю генерального директора "Восточного ГОКа" и и.о главы правления "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК) Руслану Журило. Он также задержан, допрошен и вместе с Мартыненко. "НАБУ обозвало Руслана Журило организатором "схем по ВостГОКу" и вчера вечером… спокойно отпустило его домой. А само целую ночь пыхтело и пыталось сфабриковать обвинение", - написал на своей странице в Facebook Игорь Черезов, один из адвокатов Мартыненко.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Еще немного о том, почему именно вчера был задержан Мартыненко Н.В. Громкие дела НАБУ строятся по одной пиар-схеме: «за...

Опубліковано Igor Cherezov 21 квітня 2017 р.

По информации НАБУ, на счета оффшорных компаний, связанных с Журило австрийская фирма STEUERMANN направила 4,44 млн долларов, из которых 800 тысяч долларов "перечислено в пользу бывшего народного депутата" Николая Мартыненко.

По данным НАБУ, из этих средств оплачивались медуслуги, которые были оказаны супруге Мартыненко, аренда недвижимости в ЕС, обучение детей, и, среди прочего, часть из них пошла на оплату услуг адвокатов Мартыненко, которые защищают его в рамках другого уголовного дела. Речь идет о подозрениях Николая Мартыненко в отмывании средств и в "получении неправомерной выгоды" в результате закупок оборудования для НАЭК "Энергоатом" у чешской компании Skoda JS в 2009-2011 годах через аффилированные с бывшим депутатом фирмы. Сумма незаконной переплаты за оборудование, которую инкриминируют Мартыненко - 6,4 млн евро.

Следует напомнить, что в январе 2017 года усилиями адвокатов Мартыненко, которому "дело "Энергоатома"" стоило депутатского мандата, Соломенский районный суд принял решение о его закрытии. Однако, НАБУ 14 апреля обжаловало это решение в Апелляционном суде Киева и вернулось к проведению досудебного следствия. По информации источников РБК-Украина, знакомых с ходом расследования, "все это время НАБУ продолжало расследование по делу закупки оборудования для украинских АЭС". "Пока эти эпизоды не объединены в одно уголовное производство с делом по 17 млн долларов, но это все звенья одной цепи", - уточнил собеседник издания.

Еще более 9 млн долларов из указанных более 17 млн детективы НАБУ обнаружили на счетах другой австрийской компании-посредника Bollwerk Finanzierungs, которая фигурирует в уголовном деле в отношении ОГХК. Речь идет о схожей схеме нанесения ущерба на общую сумму 300 млн гривен при продаже через фирму-прокладку ОГХК продукции по завышенным ценам. В январе 2017 года НАБУ уже задерживало Журило в рамках этого производства.

Cui prodest?

Причины, почему именно сейчас, и почему именно Мартыненко, называются разные. От завершения сбора доказательств, которые позволили САП и НАБУ привлечь бывшего депутата к ответственности до очередного напоминания антикоррупционных органов о своем существовании. Кроме этого, политики и эксперты начали высказывать свои предположения, кто является заказчиком и кому выгодно задержание с последующим заключением Мартыненко.

Правоохранительные органы отметают какой-либо политический подтекст этого дела. По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, "следствием собранно достаточно информации для объявления подозрения", а само расследование схем, участником которых является Мартыненко, велось более года. "Были выполнены все необходимые следственные действия органами досудебного расследования. Когда прокурор, процессуальный руководитель убедился, что есть достаточно данных, чтобы объявлять подозрение, после этого прокурор принял соответствующее решение ", - заявил РБК-Украина руководитель САП, в шутку предложив написать, что вручение подозрения именно 20 апреля произошло потому что это был "парный день в парном месяце года" .

Народный депутат Сергей Лещенко, который выступал с обвинениями в адрес Мартыненко еще до своего избрания в парламент по спискам БПП, называет дело в его отношении "простым, как угол дома". Он уверен, что после Революции Достоинства Петр Порошенко и Арсений Яценюк разделили "сферы заработка", и последнему, в частности, достались предприятия урановой и титановой промышленности. И теперь антикоррупционные органы вскрыли одну из схем незаконного обогащения Мартыненко.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Как свидетель в деле Мартыненко, могу рассказать некоторые подробности. Оно простое, как угол дома: после Революции достоинства главные бенефициары Майдана Порошенко и Яценюк разделили сферы заработка. Под Народный фронт, среди прочего, ушли Энергоатом, титановая и урановая промышленность. На предприятие урановой сферы "Восточный ГОК" через австрийскую прокладку-фирму "Штойерманн" поставлялся из Казахстана урановый концентрат. Казахи продавали его "Штойерману" с доставкой в Желтые Воды по цене 95 долларов за килограмм, а "Штойерманн" продавал Украине за 130 долларов. То есть за перекладывание бумажек из одной стопки в другую формировался 30-процентный откат. При чем компьютер "Штойерманна" находился на самом украинском госпредприятии. О том, что это их общая с Мартыненко фирма, и публично в прессе, и на допросах в НАБУ огласил его бывший бизнес-партнер Давид Жвания. Думаю, НАБУ решило начать с этого эпизода, потому что он касается постреволюционной Украины. Кощунство в том, что люди, которые погибли за европейскую Украину, по версии Мартыненко отдали свои жизни за то, чтобы он зарабатывал 35 долларов отката на килограмме уранового концентрата. Только за это он заслуживает самого наказания. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы оно было неотвратимым и самым суровым.

Опубліковано Сергієм Лещенком 20 квітня 2017 р.

В "Народном фронте", чьим депутатом ранее был Николай Мартыненко, уверены, что их политическая сила подверглась преследованиям. Об этом говорит и сам Мартыненко, обвинив директора НАБУ Артема Сытника в пиаре, политической ангажированности и желании скрыть провалы в своей работе громкими задержаниями.

В НФ сразу избрали тактику защиты своего представителя: 1) широко вспоминать о заслугах Мартыненко на Майдане, отмечая, что он был одним из его финансистов и 2) заявлять, что у него не было ни намерений, ни желания покидать пределы Украины. Об этом, в частности, заявляли и народный депутат Георгий Логвинский, и министр молодежи и спорта Игорь Жданов, которые до заседания суда заявили, что готовы выступить поручителями Николая Мартыненко.

"Задержание Мартыненко состоялось по статье 208 УПК Украины. Она предполагает, что это происходит исключительно в случае, когда лицо задержали прямо на месте преступления или есть факты, свидетельствующие, что лицо планирует бежать из страны, - заявил народный депутат Леонид Емец (НФ). - Однозначно, это не могло быть применено к Николаю Мартыненко, поскольку должны быть обоснованные подозрения, а он, напомню, добровольно снял с себя депутатскую неприкосновенность именно для того, чтобы продемонстрировать, что готов к любым следственным действиям".

"Очевидно - это пиар. У НАБУ и Сытника скоро два года работы, и их все чаще спрашивают, а где результаты. У них 60 дел. Все предусматривают сделку со следствием. И все они развалились, потому что эти сделки со следствием признаны судом незаконными. Поэтому у них, по большому счету, никаких результатов. Поэтому-то они сейчас делают вид борцов с коррупцией. Когда дело дойдет до суда и там оно все развалится, возникнет вопрос, а кто же виноват - суд, НАБУ или еще кто-то", - утверждает источник в НФ.

Если верить высокопоставленному источнику в АП, все гораздо сложнее, чем просто инициатива Артема Сытника, который, по его словам, задумался о своей дальнейшей политической карьере. "Президент не управляет НАБУ. И задержание Мартыненко - это удар именно по нему. Удар со стороны органа, который находится под внешним управлением. Вашингтону надо было показать целесообразность существования НАБУ, а там, в свою очередь уверены, что залогом победы над коррупцией является ликвидация тех, к кому президент лоялен, и это как минимум. Задача максимум - убрать с политической арены "старый" политический класс", - уверен источник РБК-Украина.   

По этой логике взаимные подозрения команд президента и бывшего премьера в нарушении каких-либо договоренностей не имеют смысла. Более того, БПП и НФ, увидев реальную угрозу своим интересам со стороны антикоррупционных органов, которые, по сути "государство в себе", могут предпринять попытки ограничить их власть. Этого сделать уже не удастся, уверен глава парламентского комитета противодействия коррупции Егор Соболев. "Когда общество видит, что один народный депутат  под следствием, другой, когда глава ГФС, председатель ЦИК - тоже под следствием, то все больше людей понимают: "О, так эти ребята с НАБУ и САП - молодцы!" Они рвут круговую поруку", - заявил РБК-Украина Егор Соболев. - В таких условиях прямая политическая атака на независимость Антикоррупционного бюро, его директора или антикоррупционного прокурора становится все менее вероятной. Ворам надо бояться и детективов бюро и прокуроров САП и людей, которые их поддерживают. Вот поэтому топ-коррупционеры и не решатся атаковать НАБУ, а будут все больше хвалить его, пытаться доказать, что они за них".