ЦИК просит Раду назначить местные выборы на подконтрольной территории Донбасса - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
21.04.2017, 15:34 - РБК Украина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит Верховную Раду Украины назначить местные выборы на подконтрольной территории Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Так, 19 апреля комиссия обратилась к комитетам ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой дать разъяснения относительно возможности назначения ЦВК и/или соответствующими территориальными избирательными комиссиями местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины.

Очередные выборы депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 2015 году в соответствующих административно-территориальных единицах не проводились в связи с невозможностью их организации и подготовки в первую очередь из-за отсутствия условий для обеспечения безопасности граждан.

Отмечается, что в связи с утратой силы предыдущим законом о местных выборах, а также изменением избирательной системы, по которой избираются депутаты областных, районных, городских, районных в городах советов, и процедуры формирования территориальных избирательных комиссий возникла необходимость в устранении пробелов и шероховатостей относительно правового регулирования вопросов назначения и проведения местных выборов, а также замещения депутатов соответствующих местных советов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, где есть местные советы, в которых очередные местные выборы в 2015 году не проводились.

"Необходимость принятия Комиссией такого решения обусловлена ??также обращениями территориальных избирательных комиссий по возможности назначения ними промежуточных местных выборов. Комиссия специально подчеркивает, что указанное обращение никак не связано с какими-либо вопросами проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее глава ВР Андрей Парубий заявил, что вопрос о проведении выборов на оккупированных территориях сегодня не стоит на повестке дня парламента.