Повестка дня ассоциации (ПДА, документ, регулирующий отношения между двумя державами) предусматривает проведение 60 проанализированных приоритетов реформ, однако Украина выполнила только четыре из них. Руководитель проекта, глава Совета украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отметила, что некоторые подвижки  имели место в течение июля-октября этого года, однако есть и стагнации изменений по вопросам политического диалога.

«Результаты общественного мониторинга демонстрируют замедленный характер евроинтеграционных реформ и отчасти нехватку информации о политике в сфере европейской интеграции. Это вызывает беспокойство, поскольку низкое «среднее арифметическое» политики в этой сфере может служить показателем реформ в государстве в целом», - цитата Юлии Тищенко.

Нет дискуссии по вопросам украинского интереса и реальных действий власти, которые приблизили бы Украину к Европейскому Союзу. Второй этап мониторинга показал, что из 69 приоритетов ПДА Украина выполнила лишь 4, и приступила к выполнению 55. 10 приоритетов не выполнены. Оценке подверглись отдельные приоритеты  в сфере торговли, сотрудничества в сфере энергетики, в частности по ядерным вопросам.

Мониторинг состоялся в рамках проекта «Выполнение ПДА между Украиной и ЕС: экспертный взгляд», в котором принимали участие 30 экспертов неправительственных аналитических центров.

22 ноября, на саммите Украина-ЕС могут поддержать предоставление Плана действий по отмене виз для Украины. Европа неоднократно отмечала, что грядущий саммит будет посвящен обсуждению вопросов ассоциации и о создания зоны свободной торговли.

автобазар

Топ новостей

  • 22.01.2019

  • 21.01.2019

  • 21.01.2019

  • 21.01.2019

  • 21.01.2019

  • 21.01.2019

  • Категории