Буш рассказал о том, как Израиль собирался нанести удар по Сирии - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Субъектив
07.11.2010, 20:18 -
На следующей неделе выйдет книга «Поворотные решения», в которой Буш пишет, что однажды он получил доклад спецслужб, где было сказано, что на востоке Сирии найдено хорошо спрятанное, подозрительное сооружение, походившее на ядерный объект в Северной Корее. В США некоторые подозревали, что Дамаск с помощью КНДР создавал ЯО.

Тогда Буш позвонил Эхуду Ольмерту, премьер-министру Израиля в то время. «Джордж, я тебя прошу разбомбить укрытие», — сказал израильский премьер, согласно книге. Джордж Буш ответил, что он обсуждает возможные решения проблемы со своей командой по безопасности.

Буш пишет в книге, что вариант бомбардировки рассматривался, но в Белом доме понимали, что удар будет нанесен по суверенному государству без объявленного обоснования и предупреждения, а это создаст невероятный резонанс по всему миру...

Рассматривался метод проникновения в Сирию под прикрытием, но шансы незаметного проникновения и ухода из Сирии были слишком малы.

Буш говорил, что он не может одобрить нападение на суверенную страну, пока спецслужбы с уверенностью не скажут, что это оружейная программа.

Бушу пришел документ от главы ЦРУ, где говорилось, что высока вероятность, что в укрытии расположен ядерный реактор, но низка вероятность того, что Сирия будет производить ядерное оружие. Глава Белого дома сказал Ольмерту: «Я не одобрю нападение на суверенную страну до тех пор, пока мои спецслужбы не будут уверены, что это оружейная программа».

Буш разочаровал Ольмерта ответом, посоветовав решать проблему дипломатическими методами, но допуская, что Сирии можно пригрозить военными мерами. Буш пишет, что он не одобрял атаку Израиля, который потом итак разрушил объект на востоке Сирии, хотя военную направленность Дамаск все-таки отрицал.

Иерусалим формально никогда не признавал нанесение удара по объекту в Сирии. В то время правительство Ольмерта вело мирные переговоры с Сирией.

Раньше сообщалось, что Джордж Буш в своих мемуарах признавался в том, что он был зол и шокирован тем, что военные Америки не обнаружили оружия массового поражения в Ираке.

korrespondent.net