Ее уникальность заключается в том, что она первой из исполнительниц на украинской поп-сцене продемонстрировала поразительный эффект сочетания в творчестве таких разных по звучанию стилей, как европейская поп-музыка и слоу-блюз, фанк и диско. Эксклюзивность песен Гайтаны – в неожиданно удачном наложении африканских и североамериканских музыкальных мотивов на украинские и русские тексты. Наряду с этим Гайтана первая и пока единственная в Украине певица с темным цветом кожи, которая достигла признания публики и реальных успехов в шоу-бизнесе. О детстве и творчестве, благотворительности и жизненных принципах – в интервью с популярной певицей.

- В прошлых интервью вы рассказывали, что на сцене поете с детских лет. Каков был ваш детский репертуар?

- По никому не известным причинам природа одарила меня музыкальными способностями. Сколько себя помню, я танцевала и пела всегда и везде. С детства мечтала быть похожей на Дайану Росс. Завивала себе кудри в ее стиле, вместо микрофона брала расческу и, подражая ее голосу и манерам, пела и танцевала перед зеркалом. Однажды я поняла, что песня и музыка – это то, чему я могу посвятить свою жизнь. Мое осознанное решение разволновало отца, который хотел видеть меня в серьезной, по его мнению, профессии – врач, экономист, юрист или что-то подобное. Тем не менее, отказаться от музыки я не позволила себе, ведь заниматься любимым делом – это настоящее счастье. Когда в очередной раз я была в Конго, отец сказал, что очень рад моему успеху и гордится тем, что я сумела самостоятельно выбрать свой жизненный путь. Ведь для меня желание петь – это больше, чем любовь к музыке, тем более к профессии. Для меня музыка и пение – это продолжение жизни.

- Однозначно определить ваш стиль в музыке сложно. Как бы вы сами его назвали?

- Моя музыка, прежде всего, позитивная. Если говорить о стиле, то это некий симбиоз соула, фанка, джаза, а иногда даже и электроники, как например, в песенке «Пластиковая девочка». Поскольку я сама симбиоз кровей и культур двух разных народов, я пишу музыку близкую и понятную как украинцам, так и жителям Африканского континента. Меня поразило, что конголезцы, услышав мои песни на украинском языке «Танці», «Діти світла», не понимая слов, легко схватывали ритм и мелодию, заявив, что это африканская музыка. При этом моя бабушка, по происхождению украинка, говорит, что это типичные украинские мотивы. Таков мой стиль.

- Что в ваших творческих планах на ближайшее время?

- В этом году я побывала в Disney Land и дома у отца в Конго, после чего, вдруг, ощутила себя ребенком. По возвращении в Киев, написала несколько детских песенок, которые записала вместе с маленькими талантливыми исполнителями. Эти песенки легли в основу нового альбома «Кукабарра-2», над которым сейчас работаю.

- Вы автор слов к песням. На ваш взгляд, на каком языке лучше всего звучат песни?

- Мне очень нравится петь на украинском языке. Но важнее не язык текста, а то состояние души, эмоциональный подъем, которые вдохновляют на создание песни. Сейчас работу над «Кукабаррой-2» совмещаю с работой над альбомом на английском языке. Захотелось, вдруг, выразить свои эмоции на родном языке великого Шекспира.

- Что может вдохновить вас на создание музыки?

- С детства я приучила себя вести дневник. Это была обычная тетрадка, ей я доверяла свои детские мысли, переживания, эмоциональное состояние в связи с теми или иными событиями в моей жизни. Когда дневник обнаружила мама и, прочитав его, она меня отругала, тогда я сделала вывод, что писать песни будет безопаснее для меня и спокойнее для мамы. В стихах к песням я получила возможность выражать свои эмоции, впечатления и переживания. Это обстоятельство помогает мне в их исполнении, так как я понимаю, о чем пою. Ведь каждая нотка мелодии рождена в моей душе.

- Сегодня многие известные деятели искусств – актеры, музыканты, исполнители – активно занимаются благотворительной деятельностью. Подобные акции вам не чужды?

- Накануне Нового года мне, как и многим украинским исполнителям, посчастливилось принять участие в организации благотворительной акции «Маленькое чудо». Нашей задачей стало оказание помощи детскому отделению Киевской городской Онкологической больницы в приобретении дорогостоящего медицинского оборудования. На благотворительный аукцион, проводимый в рамках акции «Маленькое чудо», в качестве лота я выставила свой веночек, в котором посещала детские мероприятия. Надеюсь, что полученные от его продажи средства, стали моим небольшим вкладом в лечение тяжелобольных детишек.

Еще я стала соинициатором в создании Украинского «Дома Африки». Это общественная организация помогает находить полезные контакты и связи между жителями Африки и Украины, да и просто лучше понять друг друга людям разных континентов.

- Если бы не творчество, какую профессию бы выбрали?

- Думаю, что любое занятие, связанное с активным поиском решений, возникших задач, пришлось бы мне по душе. Не представляю себя скучным офисным работником. А вообще, зарабатывать деньги самостоятельно я приучилась еще в раннем детстве. Маленькой девочкой я разводила хомячков. Раскрашивая их меховую шкурку красками, я придумала новую породу хомячков – королевскую и с успехом продавала их друзьям и знакомым. Это занятие мне очень нравилось, поскольку всегда предполагало общение с будущим владельцем хомячка королевской породы.

Еще я могла бы выбрать для себя спортивную карьеру. Кроме музыкального, мое детство было и спортивным. В 12 лет мне удалось выполнить норматив КМС по настольному теннису. Кстати, мои доходы в связи со спортом были весьма приличные на то время.

- Кроме Украины, в какой стране ощущаете себя комфортно?

Мне нравится бывать в Америке. Насыщенная музыкальная атмосфера этой страны позволяет мне раскрыться полностью. К тому же, американские вокальные традиции – джаз, блюз, соул – мне очень близки. Сложно выразить, но это похоже на полет души, когда мне удается исполнять песни на американской сцене.

- Не раз приходилось слышать, что вы располагаете большой коллекцией кулинарных рецептов. Какие блюда ваши любимые, что предпочитаете из вкусненького?

- Готовить я очень люблю и, непременно, что-нибудь изысканное. Кухня поэтому – любимое место в квартире. Когда я освобождаю себя от занятий музыкой, открываю книгу кулинарных рецептов и выискиваю, чем бы удивить себя и своих друзей. Очень люблю блюда из риса и буквально колдую над приготовлением различных соусов к нему. Предпочтительным для меня является экзотический соус из гусиной печени фуа гра с добавлением лука и сметаны. Обожаю морепродукты с чесночным или сметанным соусом. Но поскольку я сторонник здоровой пищи, чаще всего ограничиваюсь легкими овощными или фруктовыми салатами.

- Если случается, как отмечаете праздники?

- Для меня, как и для многих, новогодние праздники – одни из самых любимых. Вдвойне чувству себя счастливой, когда в эти волшебные дни вижу сияющие лица людей со сцены. Не могу представить себе отдых без белоснежных пляжей океанских островов. Дефицит жаркого летнего солнца приводит меня к легкой грусти. И тогда, позабыв обо всем, бросаюсь в путешествие из киевской зимы в экваториальное лето.

- Что для вас главное в жизни?

- Для меня главное – это любимое занятие и окружение. Стараюсь допускать в свое окружение людей с чистыми и светлыми мыслями, искренних и доброжелательных. Стараюсь ладить с окружающим миром и в любых реалиях извлекать максимум радости и позитива. Мне сложно понять людей, постоянно жалующихся на что-то. С таким настроением трудно жить, ведь оно не позволяет замечать простые и, в то же время, удивительные моменты, которыми насыщена наша будничная жизнь. Мой девиз – жить здесь и сейчас, и максимум хорошего настроения.

mignews.com.ua