Львовский рок-фестиваль «Старе місто» собрал множество известных исполнителей. Одним из участников фестиваля стал популярный композитор и музыкант Горан Брегович. Горан любезно согласился рассказать о первых шагах своей музыкальной карьеры в ночных барах, о том, как почти стал социалистом и о двух рождениях в своей жизни.

- Горан, в свой предыдущий приезд во Львов несколько лет назад, вами был утерян паспорт. В этот раз ничего подобного не случилось?

- Можете представить, что и в этот раз случилась подобная история. Только паспорт я забыл в номере отеля в Москве (во Львов я ехал через Москву). Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем людям, которые помогли мне с решением этой проблемы.

- В этом году вы отметили свой 60-летний юбилей. Как отпраздновали?

- В тот день я находился с концертом в Вене и, представьте, совершенно забыл о своем дне рождения. Только в тот момент, когда зрители посреди моего выступления, запели Happy Birthday, я вдруг вспомнил. Не скрою, было очень приятно. И еще порадовал праздничный торт, который мне вынесли прямо на сцену. Вообще, вечер прошел замечательно.

- Позволю себе предположить, что поклонники не ограничились одним тортом. Вы сами не раз упоминали, что вам преподносят множество различных сувениров и подарков. Ваша квартира, вероятно, выглядит как небольшой музей?

- На отсутствие внимания к своей персоне со стороны поклонников пока не жалуюсь, но больше всего меня радует, когда мне дарят музыку, мелодию, а также личные демо-записи. Таким подаркам у меня всегда найдется место. Кстати, путешествуя по миру, я пришел к заключению, что молодые люди все чаще возвращаются к музыке прошлых лет. Но, исполняя музыку, они не повторяют ее, а используют в своем творчестве основу, заложенную музыкантами прошлого времени. Ведь и я тоже в своей музыке всегда обращаюсь к тем корням и источникам, которые были заложены в музыкальной культуре нашими предшественниками.

- Вы достаточно успешный человек, композитор и исполнитель. Вам удалось вывести свою формулу успеха?

- Вы знаете, что Сараево – моя малая родина. Поэтому моя жизнь, как и жизнь всех моих соотечественников, разделена на два периода до- и послевоенные. До войны у себя на родине я был известным рок-исполнителем. Так случилось, что во время боевых действий я оказался в Париже, где мне пришлось все начинать с нуля. В этом была определенная сложность, но мне, с другой стороны, повезло, что своим вторым музыкальным рождением я обязан Парижу. В этом смысле я обращаюсь ко всем: не следует бояться начинать со старта, любое начинание – это самое замечательное, что может быть в жизни.

- Горан, оглядываясь в прошлое, можете ли вы сказать, что все, о чем мечтали вы и ваши близкие, сбылось?

- Мой отец был военным, а мама – бухгалтером. Мама мечтала, чтобы я стал инженером, а отец видел во мне скрипача. Сложилось так, что свою музыкальную карьеру я начал в стриптиз-клубах. В ту пору мне было лет 17, но мне уже довелось увидеть множество обнаженных женщин. Если я правильно понимаю, Всевышний уже тогда посылал мне сигналы о том, что то, чем я занимаюсь, будет приносить мне радость и удовольствие. Но события направили меня на философский факультет, на котором я несколько лет отучился, и чуть было не стал преподавателем марксистской теории и философии. При коммунистическом режиме все выпускники философского факультета становились преподавателями этих дисциплин. Но перед самым выпуском мне удалось записать свою первую пластинку. Это обстоятельство окончательно определило направление моей деятельности. Я категорически отказался от карьеры преподавателя. Думаю, что я не только спас себя, но и потенциальных студентов, которые решили всерьез заниматься философской наукой.

- Вы уже объездили полмира, где вам больше всего понравилось?

- Я действительно объездил почти полмира, но в связи с тем, что я музыкант, и, посещая тот или иной город, я складываю впечатление о нем, прежде всего, по людям, с которыми общаюсь на своих концертах. Музыка – это язык нашего общения. Ведь уже доказано наукой, что речь у людей появилась намного позже, чем музыка. С помощью звуков, извлекаемых первобытным человеком из примитивных инструментов, достигалось взаимопонимание между людьми. Интересный факт: в Германии при раскопках обнаружили флейту, возраст которой определяется в 30 тысяч лет. Представляете, уже тогда человек исполнял свою музыку, при этом, не имея другого языка общения. В связи с этим и сегодня, я уверен, музыка – лучший язык для общения. В своей жизни мне довелось посетить многие города, красивые и не очень. Но в памяти остаются те, где я проводил время в общении с людьми. И у вас во Львове я ощутил тепло и взаимопонимание. Мне здесь так же хорошо, как и дома.

- Как часто вас приглашают с концертами в Украину? Приходилось ли отказывать и в связи с чем?

- Однажды в Украине у меня был гастрольный тур, фактически я пересек страну, отыграв 6 концертов. У меня самые положительные воспоминания об этом времени. Думаю, что я еще не раз вернусь к вам и, надеюсь, уже этой осенью.

- Горан, вам приходилось выступать в совместных проектах с исполнителями из других стран. С кем из украинских музыкантов хотелось бы выступить?

- У меня достаточно плотный график гастролей, и моя нагрузка пока не позволяет уделить внимание совместным проектам.

- Свой последний альбом вы назвали «Алкоголь». Он состоит из двух «винных» частей – «Сливовица» и «Шампанское». С чем связаны такие названия?

- Я, все-таки, родом из тех мест, где употребление алкоголя, сопровождаемое танцами и всеобщим весельем, имеет давнюю национальную традицию. Кроме того, однажды на крупном фестивале я вдруг ощутил, что употребляю вино с большей, чем обычно легкостью. Затем, пересмотрев видео этого фестивального концерта, мне пришла мысль записать пластинку с музыкой, побуждающей людей пить вино, танцевать и веселиться. Так и родился этот альбом.

- Судя по всему, вы с алкоголем дружите. Какие напитки нравятся?

- Если начистоту, то спиртными напитками я не очень-то увлекаюсь. В своем альбоме я разместил, по сути, историю моих родителей, моей семьи, которые пострадали от этого зелья. Поэтому мне хорошо известно, что влечет за собой злоупотребление спиртным. Хотя, зависимость может возникнуть и к чему-то другому. Для меня единственным местом, вызывающим зависимость, является сцена.

- Сколько «градусов крепости» содержит ваша пластинка «Алкоголь»?

- Первая часть – «Сливовица», без сомнения, крепкая. «Шампанское» несколько полегче.

Досье:

Имя: Горан Брегович;

Дата рождения: 22.03.1950;

Место рождения: г. Сараево, Югославия.

Горан Брегович – композитор, музыкант, известен как основатель и руководитель группы «Белая пуговица». Мировая слава пришла с авторством музыки к фильмам известных режиссеров, в том числе Эмира Кустурицы («Андеграунд» и «Время цыган»).

С 1995 года гастролирует по миру в составе «Оркестра свадеб и похорон», основанном им самим же. В 2005 году с гастролями впервые посетил Украину, где на Михайловской площади в Киеве выступил с открытым концертом. В следующем году с гастрольным туром посетил Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одессу и Харьков.

Во Львове Горан Брегович приурочил свое выступление празднованию 750-летия города. В этот приезд во Львов Горан и «Оркестр свадеб и похорон» стали участниками крупного фестиваля рок-музыки. На одной площадке с ними выступили Станислав Вакарчук с группой «Океан Эльзы», также The Dreadnoughts из Канады, The Urban Machine из Англии и другие зарубежные исполнители.

Горан Брегович уже около 10 лет живет в Париже. Жена Дженана Суджука и три дочери – Эма, Уна и Лула. От первого брака с танцовщицей ночного клуба в Сараево у Горана есть старшая дочь Желька, которая уже успела родить ему внучку.

mignews.com.ua