Происшествия

Над Землей сегодня ночью пройдет "звездный дождь", а в Украине - магнитная буря

03.01.2013, 21:11
ршиться 5 января. Ожидается, что активность метеорного потока "Квадрантиды" достигнет своего максимума приблизительно к полуночи 3 января и на протяжении шести часов звездопад будет достаточно интенсивным.

Наблюдать звездопад можно будет со стороны созвездия Волопаса. Метеоры будут двигаться со скоростью 41 км/с, а цвет вспышек будет, скорее, желтоватого, не белого цвета.

Читайте также: Парад планет 21 декабря 2012 г. не повлек конца света

В соответствии с астрономическим календарем, следующий "звездный дождь" произойдет весной, в результате увеличения активности потока "Лириды" с 16 по 25 апреля с максимумом интенсивности в день 22 апреля. Однако скорость движения метеоритов будет более высокой, чем сейчас, и будет достигать 49 км/с.

"Квадрантиды" считаются одним из наиболее известных и крупных метеорных потоков. В одном ряду с ним стоят "Геминиды", "Персеиды", "Леониды", "Ориониды" и "Лириды". Метеорный поток "Квадрантиды" наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января, во время которого наблюдается падение от 45 до 200 метеоров в час.

Читайте также: Конец света отменяется, - календарь майя

Отметим также, что в январе 2013 г. Украину ожидают семь магнитных бурь. Причем первая из них - уже сегодня, передает ТСН. Затем магнитные бури будут 8, 13, 19, 23, 25 и 28 января. В эти дни медики советуют внимательнее относится к своему здоровью и ограничить использование электроники. В это время нужно больше употреблять мятный чай, отдыхать и заниматься любимым делом.

Напомним, в июле 2012 г. телескопы космической лаборатории NASA зафиксировали сильнейшие за последнее время вспышки на Солнце, которые стали причиной сильной магнитной бури на Земле. Вспышки отнесли к так называемому классу X, к которому причисляют только максимально мощную солнечную активность.

Читайте также: Земля прошла сквозь метеорный поток Геминид

Как сообщалось в июле 2010 г., белорусские власти в преддверии сезона звездного дождя напомнили гражданам, что падающими звездами нужно не только любоваться, но и сообщать о них в комитет по природным ресурсам. В обращении к гражданам отмечалось, что метеориты подлежат государственному учету.

"Нашедший камень, похожий на метеорит, или наблюдавшие их падение должны сообщить в Минприроды или его территориальные органы", - поясняли в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

РБК-Украина