300 украинских спартанцев - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
История
02.02.2009, 13:15 -

 

«Бой под Крутами защитил нашу свободу, — заявил вчера Ющенко. — День подвига под Крутами — это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неизбежно — это мое глубокое убеждение — будет в сердце каждого украинского воина и гражданина».

 

 

Президент отметил, что бой под Крутами сыграл стратегическую роль: «Блокирование наступления большевиков дало возможность правительству Украинской народной республики добиться международного признания Украины на мирных переговорах в Бресте. Это было первое в XX веке официальное признание нашего государства. Это признание было принято миром и, в том числе, Советской Россией. Это признание утвердило на политической карте Украинское государство. Украинские юноши ценой своих жизней задержали продвижение большевистских орд Муравьева в Киев».

 

 

Любопытно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в последние месяцы не устает враждовать с Ющенко, на этот раз главу государства поддержала: «Молодые люди, как триста спартанцев, отдали свои жизни за свою Родину в борьбе с иностранным агрессором, и это был пример жертвенной и самоотверженной любви к родной земле».

 

 

Заметим, что кроме 300 юнкеров и студентов, никто в 1918 году не выступил на защиту украинской Центральной рады. Это и понятно. Дело в том, что Центральная рада не дала крестьянам землю, зато выступила за отделение Украины от остальной России, принудительное введение галицийского диалекта украинского языка, создание особой украинской церкви и т. д.

 

 

«Триста украинских спартанцев», задержав большевистские войска, дали возможность подавить в городе восстание большевиков и не дать «москалям» с ходу захватить Киев. Однако окончательно наступление большевиков остановить не удалось. Скоро Центральная рада во главе с профессором Михаилом Грушевским ударилась в бега.

 

 

Спасло самозваную раду заключение 9 февраля 1918 года мирного договора с Германией и Австро-Венгрией. От имени рады подпись поставил недоучившийся студент Александр Севрук. Согласно этому договору Центральная рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов. А 1 марта 1918 года первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. Давняя мечта австрийских и германских политиков осуществилась. Правда, некоторые острословы с берегов Днепра трактовали произошедшее совсем иначе: «Од Кыева до Берлина простяглася Украина».

 

Vlasti.net