Что делает нотариус: юридическая азбука - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
История
05.02.2016, 22:59 -

Хоть слово «нотариус» и значит на латинском «писарь», требования к представителям этой профессии были высоки еще во времена Древнего Рима. Грамотность, знание законов и честность – вот что проверял префект, лично утверждая кандидата на должность в те далекие времена. Прошли тысячелетия, а профессия нотариуса остается по-прежнему нужной. У каждого в жизни бывают ситуации, когда без услуг нотариуса не обойтись. Заверить документ, сделать копию, подтвердить подпись, узаконить сделку – это далеко не полный перечень. О том, что конкретно делает нотариус и каких вопросов касается его компетенция мы поинтересовались у Сергея Троицкого - частного киевского нотариуса.

Нотариальные действия: с чем нужно обращаться в контору

Перечень услуг нотариуса впечатляет: он может заверить копию справки или засвидетельствовать, что вам подарили остров в океане. Перечислим по пунктам, с чем следует идти к нотариусу:

  1. Удостоверить сделку (дарение, аренда, заём, купля-продажа), доверенность, завещание. Одна из самых востребованных услуг. Причем, нотариус может выступать официальным свидетелем сделки, договора, по обоюдной инициативе сторон, даже если это не требуется законом.
  2. Заверить выписку из документа, копию; подтвердить, что подпись – подлинная.
  3. Зафиксировать, что документ переведен с другого языка правильно.
  4. Засвидетельствовать факт того, что человек жив и находится в конкретном месте; проверить дееспособность; подтвердить, что присутствующий человек и изображенный на фото – одно и то же лицо.
  5. Принимать деньги или ценные бумаги на депозит, хранить документы.
  6. Предоставить свидетельство о том, что один из супругов имеет долю в совместном имуществе.
  7. Передать заявления от одних лиц (фирм, организаций) – другим.
  8. Предъявлять чеки к оплате или зафиксировать неоплату по векселям.
  9. Помощь в оформлении наследства.
  10. Составить проект договора или заявления.

Также нотариус, по словам Сергея Троицкого, оказывает информационную юридическую помощь: предупреждает о последствиях нотариального действия, а также консультирует клиентов об их правах и обязанностях.

Право нотариуса на отказ

Только на первый взгляд кажется, что эти специалисты «делают деньги из воздуха». Их работа требует досконального знания отраслей права. Нотариус не только юридически подтверждает бумаги и факты, но и берет ответственность за свои действия. Ошибка, сделка с совестью или обман могут дорого обойтись нотариусу: вплоть до лишения лицензии и уголовной ответственности.

Поэтому Сергей Троицкий говорит о том, что нотариус не обязан заверять абсолютно любой документ, с которым к нему могут обратиться. Есть определенные ситуации, когда юрист может и должен отказать в осуществлении нотариального действия. Несогласный клиент может сколько угодно возмущаться, но обжаловать действия нотариуса возможно только через суд.

Есть всего 5 оснований для отказа:

  1. Противозаконность совершаемых действий.
  2. То, с чем пришли к нотариусу – компетенция и прямая обязанность другого специалиста.
  3. Обратившийся человек – недееспособен, или представитель не имеет законных полномочий.
  4. Совершение сделки противоречит уставу организации (если речь идет о юридическом лице).
  5. Предоставленные документы не соответствуют закону или в них есть информация, которая задевает честь и достоинство граждан.

Всё остальное – не повод для отказа, будь то плохое настроение нотариуса или личная неприязнь. Работа превыше всего.

Мобильный нотариус

Что примечательно, как говорит С.Троицкий, - нигде в законодательстве не указано, что нотариус может осуществлять деятельность, только сидя в своей нотариальной конторе. Вот поэтому популярность приобретает услуга «нотариус на выезд». Это значит, что специалист может приехать к вам на дом, на работу, в больницу и совершить нотариальные действия. Очень удобно, а главное, совершенно законно.

Как видите, от грамотной работы этих «писарей» и в XXI веке во многом зависит наша жизнь. Обращайтесь к профессионалам, и все ваши дела будут «в законе»!

Выражаем благодарность частному нотариусу Сергею Троицкому за помощь в создании данного материала.