Черный чай: интересные факты из истории напитка - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
История
24.12.2015, 16:07 -

Проснувшись ранним утром, многие из нас предпочитают вместо кофе выпить чашечку ароматного черного чая – и энергией подзарядиться на день грядущий, и заодно насытить организм полезными веществами. Кстати, о том, насколько полезен классический черный чай, можно спорить сколько угодно, но факты говорят за сами за себя – витамины, ферменты и микроэлементы, которыми богат чайный лист, благотворно сказываются на работе организма и нашем настроении.

 

Если вы разделяете любовь к чаю, то, наверняка, вам будет интересно узнать некоторые факты из истории этого удивительного напитка:

1. Черный чай занимает почетное первое место среди самых популярных напитков во всем мире.

 

2. Если верить историческим слухам, а точнее, легендам, то первая чашка черного чая была выпита случайно. История гласит, что китайский император сидел под деревом, слуга поднес ему чашку с горячей водой, и туда случайно упало несколько листиков. Отведав напиток, император приказал готовить ему такой чай каждый день. Тот факт, что дерево, под которым якобы восседал император, было вовсе не чайным, многие любители сказаний предпочитают умалчивать, а на вопрос, зачем императору в дневной зной понадобилась чашка «пустого» кипятка, и вовсе отвечать не желают. Да и кому нужны детали, когда вырисовывается красивая, почти волшебная, история о появлении чайного напитка.

 

3. Хотя принято разделять чай на черный и зеленый – и тот, и другой собираются с одного дерева. Получают черный чай благодаря специальной обработке, когда из зеленых листочков удаляют излишки влаги и скручивают их, используя специальные роллеры. В результате структура ткани листа разрушается и происходит ряд химических реакций, которые, в конечном счете, придают черному чаю характерный вкус и аромат.

 

4. Когда черный чай впервые появился в Европе, эти маленькие листики были настоящей диковинкой. Поэтому на одном из официальных приемов королевской семьи из чая приготовили – нет, не напиток – а салат. Неизвестно, остались ли монаршие персоны довольны вкусом блюда, но сам по себе факт весьма забавный. К счастью, с тех пор в Англии научились заваривать один из самых вкусных чайных напитков. Многим особенно нравится традиция англичан пить черный чай с добавлением небольшого количества молока и сахара.

 

5. И немного статистики напоследок: за 1 секунду в мире выпивается более 2-х миллионов чашек чая.

Хотите узнать больше о черном чае, испробовав разнообразие сортов и вкусов? Тогда вам стоит посетить интернет-магазин «Кава-плюс» и выбирать качественный черный чай к своему столу!