Сергей Тупальский: таможня и бизнес должны взаимодействовать честно
Финансы и бизнес
29.12.2016, 23:03 -

Тупальский Сергей таможняБюджет 2017 принят, но – отставить ликование, ведь наполнение бюджета страны в условиях кризиса и очень нестабильной экономической ситуации – достаточно непростая задача для тех государственных институтов, которые пополняют казну Украины при помощи фискальных механизмов. Например, как рассказал временно исполняющий обязанности столичной городской таможни ГФС Украины Сергей Тупальский, таможня и предприниматели, которые ввозят товары в Украину, только при абсолютно прозрачном и честном взаимодействии способны выработать схему сотрудничества, которое не будет идти вразрез с экономическими интересами государства.

Сергей Тупальский - таможня не замешана

Но, как замечено Сергеем Тупальским, на таможне то и дело проявляются такие негативные явления, как подача недостоверных таможенных деклараций, попытка ввоза товаров по заниженной стоимости, неправильная категоризация товаров с целью использовать более низкую ставку таможенной пошлины. Причем, как отметил Сергей Тупальский, таможня в данных преступных схемах чаще всего абсолютно не замешана, а напротив, вынуждена бороться с подобными автономными созданными центрами, которые специально открываются и работают с одной целью – минимизировать таможенные платежи.

Тупальский Сергей - таможня ведет работы

Так, как было рассказано нам Сергеем Тупальским, таможней в столице не далее, как в октябре был нейтрализован подобный центр, в котором правонарушители ввозили товар якобы из оффшорной зоны, по заниженной ввозной стоимости. Затем ввозимые товары фиктивно продавались, покупалась валюта и появлялись безналичные деньги на расчетном счету для дальнейшей внешнеэкономической деятельности. Еще более изощренная преступная схема была раскрыта в Харьковской области, где центр по минимизации таможенных платежей сразу же реализовывал ввозимый товар частному предпринимателю – физическому лицу. Хотя основа механизма у харьковских правонарушителей была аналогичной – товар ввозился и декларировался по заниженной стоимости. То есть в обоих описанных случаях обязательные таможенные платежи оказались ничтожно малы, и государство недосчиталось нескольких сотен тысяч гривень для пополнения казны. И это привело к тому, как возмущенно заметил Сергей Тупальский, что таможне пришлось быть неэффективной в такой ответственный период для страны, как постмайдановское время, затратная и затянувшаяся АТО и в целом – нестабильная экономическая ситуация в Украине.

Тупальский Сергей - таможня будет национальной

В заключение, как еще раз было подчеркнуто Сергеем Тупальским, таможне предстоит стать национальной службой нового поколения, исключив фактор коррупции из своей деятельности. Ведь цель этого государственного института – благоприятствовать развитию ВЭД, а не загонять предпринимателей «в тень». И все же, главный приоритет таможни – это экономические интересы Украины, поэтому бизнесмены, занимающиеся импортом товаров, должны четко осознавать это и ввозить продукцию по реальной, а не заниженной стоимости. В наше непростое время каждый должен думать о процветании страны и максимально сознательно подходить к этому важному вопросу.