Отделка, обустройство и оформление нестандартной прихожей
Семья и дом
13.11.2017, 19:23 -

Человек возвращается домой после трудового дня с различным настроением. Лучше, когда свое плохое настроение и все невзгоды он оставлял за спиной. Прекрасно, когда перешагнув через порог квартиры, он попадал в атмосферу комфорта, спокойствия и умиротворения. Первое, что встречает человека на пороге - это прихожая. Если она тесная, темная, лишенная всякой привлекательности, то раздражение и плохое настроение на вечер гарантировано. Маленькие, тесные прихожие, типичные для квартир хрущевок - это стандартный пример данного варианта.

Как изменить вид и общее впечатление от прихожей?

Можно провести перепланировку квартиры с учетом расширения прихожей. Но эта затея – сплошные проблемы! Необходимы согласования во многих инстанциях, а это отнимает много времени и нервов. И еще не факт, что согласования пройдут быстро и успешно. Самовольную же перепланировку проводить не рекомендуется, так как она повлечет за собой административную ответственность. Может наступить и уголовная ответственность, в случае нарушения конструктивной безопасности всего дома.

Но выход из этой ситуации есть. Необходимо воспользоваться услугами дизайнера. Он подберет подходящие световое и цветовое решения и варианты отделки пола и потолка, что визуально увеличивающие размеры помещения. Проектные дизайнерские решения сделают прихожую комфортной и удобной.

Меняем мебель

Если в вашей прихожей стоит старая громоздкая мебель, о которую вы поотбивали локти и коленки, срочно избавляйтесь от нее. Она только съедает пространство. У дизайнеров всегда на вооружении принцип минимализма. Сегодня купить мебель для прихожей, изготовленную под заказ – не проблема. Пример мебели от производителя - https://mebeltov.com.ua/ru/mebel-dlya-prihozhej

Нужно сделать заказ мебели с учетом индивидуальных особенностей помещения. Идеальным будет шкаф-купе с несколькими отделениями: для верхней одежды, обуви и шапок. Его двери раздвигаются в плоскости стены и не требуют дополнительного пространства в отличие от створок. Двери шкафа предпочтительно сделать зеркальными. Зеркало визуально увеличит объем прихожей. Если узкая прихожая не позволяет установить шкаф по причине растянутости, придется функционально задействовать углы.

Угловые мебельные конструкции весьма заметно экономят площадь и придают интерьеру помещения некоторую законченность. При этом не будет лишней антресоль. На антресоли можно разместить малогабаритные вещи не участвующие в повседневном гардеробе. На незанятой стене целесообразно поместить оригинальную дизайнерскую полку для головных уборов и не громоздкую изящную вешалку для верхней одежды. Скамейка, интегрированная со шкафчиком для обуви, будет функциональным дополнением интерьера прихожей.

Источники света

На освещении помещения надо сделать самый главный акцент. Роскошная или экстравагантная люстра здесь будут абсолютно лишними. Очень уместны будут точечные светильники или какой-нибудь интересный светильник светлых тонов и с яркой лампой. Он не должен быть на длинном подвесе. Лучше - под самый потолок. Это создаст зрительный эффект высоты потолка. Если прихожая представляет собой узкий вытянутый коридор, светильники лучше расположить вдоль стены на одной высоте и равномерно по длине помещения. Можно использовать небольшие светильники или бра. Возле светильников целесообразно повесить зеркала, если это возможно. Свет должен быть направлен в потолок. Здорово будет, если потолок будет декорирован зеркальными плитами. Это будет высший класс.

Цветовое решение

Игра цвета очень поможет в решении задачи увеличения объема. Цвет стен выбираем светлых тонов. Здесь будут уместны светлые пастельные тона. Неважно, будут это обои или какие-либо другие отделочные материалы. Из оформления прихожей резкие, яркие цвета лучше исключить, они не практичны, т.к. требуют чистоты. Определяясь с выбором отделочных материалов, надо помнить, что узкое и небольшое помещение подвержено затиранию и загрязнению (засаливанию). Поэтому лучше остановиться на моющихся материалах, например, виниловых обоях. Не стоит выбирать обои с крупным выделяющимся орнаментом. Это зрительно воспринимается как фактор, уменьшающий объем.

Стеновые панели также будут неуместны. Они съедают такие дефицитные кубические сантиметры. Естественно также неприемлема отделка деревом или камнями. Использование цветовых эффектов в плане изменения перспективы позволит также увеличить объем. Например, дальнюю стену от входной двери можно сделать светлее, чем другие. Светлые тона напольного покрытия тоже позволят добиться поставленной цели. Керамогранит или кафель будет идеальным выбором. Кроме цветового влияния на визуальное восприятие пространства он практичен в эксплуатации и долговечен. При маленькой площади пола плитку следует выбирать большого размера и укладывать по диагонали. Интересен вариант продления площади, покрытой кафельной плиткой, в жилую комнату (комнаты). Правда, для узких длинных помещений это не рекомендуется.

И в заключение. Маленькие по площади помещения не любят большого количества мелких декоративных деталей.