Выделены средства на развитие рыбных хозяйств
Семья и дом
22.08.2017, 23:35 -

Рыбное фермерство в стране – отрасль, незаслуженно обделенная и вниманием, и денежными средствами. Но, как передают последние новости Украины, в скором времени ситуация кардинально изменится. Принято решение выделить на развитие фермерских рыбных хозяйств и аквакультуры, 400 миллионов евро.

Помощь можно будет получить осенью

Ярема Ковалив, возглавляющий Госагентства рыбного хозяйства, на состоявшемся в столице Украины брифинге, заявил, что инвестировать средства в такое развитие будет Европейский инвестиционный банк. Доступна эта помощь будет всем рыболовецким предприятиям, функционирующим в государстве. На поддержание аграриев из Украины пойдет 400 миллионов евро, большая часть выделяемых средств будет предназначаться мероприятиям, связанным с развитием аквакультуры и усовершенствованием рыбных хозяйств.

По словам Ковалив, кредитные вливания ожидались только на следующий год, весной. Но по достоверной информации, кредитование начнется уже к концу текущего года. Осталось только дождаться согласования требуемых документов и нужных действий со стороны Минфина и Министерства аграрной политики и продовольствия. Как сообщают последние новости Украины, по словам начальника ведомства, рыбные фермерские хозяйства, имеющиеся в государстве, начнут развиваться за счет этих выделяемых средств. После завершения всех формальностей, деньги будут получены предпринимателями на условиях отсрочки платежа и льготной кредитной ставки.

Условия кредитования

Два года назад от ЕБИ Украиной был привлечен кредит в размере четырехсот миллионов долларов, сделано это было в рамках нового проекта "Основной кредит для аграрной отрасли – Украина". Заем был взят на двенадцать лет. Все полученные средства пойдут на новые идеи, реализуемые рыбным хозяйством.

Как передают последние новости Украины, президент государства в прошлом году завизировал законопроект, ратифицирующий этот кредит. Как сообщают из Минагропрода, финансы выделены на 12 лет, на льготный промежуток (4 г.) и под небольшую процентную ставку. Этими вливаниями планируется покрыть расходы, связанные с воплощением в жизнь половины новых идей в области формирования рыбных хозяйств. Недостающую сумму выделят банки, участвующие в программе и сами аграрии вложат собственные сбережения. По предварительным подсчетам, всего в новый проект будет вложено около 800 миллионов евро.