Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой степенью заразности, как и другие недуги группы TORCH-инфекций. Кроме того, это настоящий бич будущих мам, поскольку особенно опасным является этот недуг для плода в материнской утробе. Способность передаваться воздушно-капельным и внутриутробным путями делает вирус Rubella virus злейшим недругом любого человека, не болевшего ранее краснухой и не имеющего специфического иммунитета от этой болезни.

Общая информация

Несмотря на то, что краснухой может заболеть практически любой человек, всё-таки это преимущественно детская проблема. Как указывает ресурс https://vitacell.com.ua/, причина в меньшей устойчивости иммунитета ребёнка, а также абсолютной уязвимости внутриутробного плода. Взрослые чаще всего переносят краснуху в скрытой форме, без острых проявлений, автоматически вырабатывая специфический иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Возбудитель

Вирус краснухи - Rubella virus, относится к группе ТОРЧ-инфекций. То есть он способен передаваться от инфицированного организма матери к плоду. Это очень устойчивый микроорганизм, способный выживать даже в условиях внешней среды, вне донора. В этом ему помогает сложное как для вируса внутреннее строение с двумя мембранами и молекулой РНК.

Причины заболевания

При отсутствии у ребёнка специфического иммунитета уровень заболеваемости при заражении вирусом составляет более 90%. Это контактно передающаяся проблема, и наибольший риск возникает при наличии в широком общественном кругу даже одного заражённого носителя. К таким источникам можно отнести детские сады, школы, детские дома и т.п.

Виды краснухи

Как и большинство ТОРЧ-заболеваний, краснуху условно можно разделить на 2 базовых типа. Она может быть врождённой или приобретённой.

Врождённая краснуха – наиболее опасная перспектива. Это форма заболевания, которой свойственно поражать детский плод ещё в утробе матери. Даже выжив, родившийся ребёнок всё равно зачастую имеет значительные проблемы со здоровьем. Среди таковых:

  • болезни сердца;
  • поражения слуха и глаз;
  • заболевания нервной системы;
  • комплексные формы.

Приобретённая форма менее радикальна в своих последствиях. Она имеет 3 разновидности:

  • типичная;
  • атипичная;
  • бессимптомная.

Типичная форма протекает классически, с красной сыпью, высокой температурой и традиционной для вирусных болезней ярко выраженной интоксикацией. Атипичная является более редкой формой проявления недуга и характерной чертой в её течении считается отсутствие высыпаний на теле. Бессимптомная краснуха протекает скрыто, без подчёркнутых симптомов. Это идеальный вариант, позволяющий организму выработать иммунитет.