Утепление частного дома пенополистиролом
Семья и дом
04.05.2018, 17:01 -

Стремительный рост тарифов на коммунальные платежи поставил украинцев перед тяжелым выбором: либо жить в холоде, экономя на энергоносителях, либо раскошеливаться на утепление жилья. Особенно сложно приходится владельцам частных кирпичных домов, построенных в советский период, когда оплата тарифов была предельно доступна для любого гражданина страны, и задумываться о капитальном утеплении причин не было.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, и нормально обогреть даже небольшую квартиру, не говоря уже о доме, в холодный период года стало непосильной ношей для большинства населения Украины. Поэтому, утепление частного дома, всех зон возможной утечки тепла является единственно логичным и эффективным способом сохранения тепла и экономии средств, затрачиваемых на отопление.

Конечно, утепление – мероприятие достаточно затратное, но, учитывая стоимость энергоносителей, окупится оно довольно быстро. Кроме всего, существуют разумные способы экономии, благодаря которым цену на утепление дома можно значительно снизить. Прежде всего, это можно сделать за счет применения такого недорогого материала, как пенопласт.

Этот привычный и хорошо знакомый каждому материал обладает целым набором уникальных технических характеристик, сочетание которых делает его прекрасным утеплителем, а спектр его применения в этой области – максимально широким. Он отлично подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления фасадов и других зон возможных теплопотерь.

Пенопласт (пенополистирол) представляет собой застывшую пену, полученную при вспенивании различных синтетических материалов. Спекшиеся между собой высокопористые гранулы удерживают большое количество воздуха или инертного газа. Благодаря этому пенопласт предельно легок и обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Еще одним важнейшим для свойством пенополистирола является его устойчивость к перепадам температур в широком диапазоне ( от –40 до +40 градусов Цельсия). Он долговечен. При строгом соблюдении технологии монтажных работ по утверждению производителя утеплитель из пенопласта без проблем прослужит не один десяток лет.

При утеплении дома пенопластом его владельцам не придется переживать по поводу появления плесени и грибка, так они не могут жить на поверхности этого материала. Наконец, пенопласт очень удобен в работе, легко режется и монтируется. Благодаря предельно малому весу он не создает дополнительной нагрузки на фундамент и конструкции дома.

Конечно, есть у этого материала, как и любого другого, и свои недостатки. Наиболее существенными из них можно назвать малую устойчивость к механическим нагрузкам и высокую пожароопасность. Однако если работы по утеплению доверены профессионалам, то эти «минусы» будут сведены к минимуму, и длинный перечень «плюсов» перекроит их с лихвой!