Семья и дом

Бионика как стиль в архитектуре и дизайне интерьера

08.02.2018, 16:32

С точки зрения дизайна интерьера, бионика может быть интересной концепцией, использующей архитектурные формы для создания удивительного, футуристического интерьера, – рассказывает интернет-магазин освещения Homelight.

Бионика – прикладная наука о применении в технике свойств, функций и структур живой природы. Это концепция взаимосвязи природы и цивилизации, основанная на участии, которая показывает, что человек и современные технологии неразрывно связаны с экосистемой и биосферой.

Существуют такие направления этой науки:

Изначально бионика означала использование биологии (ботаники, зоологии) для развития последних технологических достижений. Но она давно вышла за эти рамки и приобрела трансдисциплинарный характер и использует знания физики, химии, кибернетики, а также протезирования, анатомии, электроники и др.

В архитектуре

Бионические принципы активно применяются в архитектуре, промышленном дизайне и дизайне среды.

Интенсивное развитие бионики в дизайне интерьера началось с совершенствования технологий и материалов для строительства, поиска альтернативных источников энергии, глобальной урбанизации и появления новых экологически чистых строительных материалов. Зародился он в 1920-х годах, а в 70-е годы стал популярным и заработал свою независимость как стиль.

Интересно, что бионический стиль можно интегрировать даже в классический домашний декор, как форму персонализации и осовременивания пространства. Сделать это можно с даже помощью люстры, торшера или настольной лампы в стиле бионика, вроде таких.

Люстра в виде белых лебедей. Люстра Illuminati MD8098-24AB Cigno

Настольная лампа с листьями. Настольная лампа Trio R50461001 Leavy

Близко к природе

Бионика, безусловно, один из самых прогрессивных стилей дизайна, но в то же время он является самым близким к природе. Он пытается имитировать формы из естественной среды (растений, животных, рыб, микроорганизмов и др.). Характерны здесь плавные линии, массивные формы, много воздуха и света, оптические иллюзии за счет необычных форм.

Бионика обычно включает в себя яркие цвета, глянцевую и зеркальную поверхности, повторяющиеся узоры, такие как клетки или натуральные орнаменты, но обычно с минимальной текстурой.

Немаловажную роль в интерьерах с бионическими элементами играет свет. Освещение используется, чтобы подчеркнуть пространство и природные формы.

Бионика широко используется в промышленном дизайне, в моделировании арт-объектов, декора, интерьера, посуды и др. Формы могут повторяться, но детали всегда остаются уникальными. Особенно активно в последнее время бионика как стиль развивается в производстве светильников. Здесь разработка бионических форм и концептов выросла до качественно нового уровня.

Подвесной светильник Illuminati MD13003032-12A Honey comb

В бионике прикладная функция имеет прочную связь с формой. Традиционно создатели этого стиля старались использовать минимальные ресурсы с максимальной функциональностью и эстетическими результатами. В настоящее время это чаще можно увидеть в офисных помещениях, HoReCa, но и в частных домах. Бионика определенно будет приобретать все большую популярность в будущем.