Утепление чердака и потолка – обзор материалов и выбор мастера
Семья и дом
25.12.2017, 15:13 -

Для создания комфортного для проживания микроклимата в доме, учитывая суровые условия зимнего периода, целесообразно позаботиться об утеплении чердака или потолка. Данная процедура позволит не только обеспечить максимально приятный температурный режим в комнатах, но и снизить затраты на отопление помещения, стоимость которого сегодня приходится не всем по карману.

Согласно законам физики, тёплый нагретый воздух поднимается, поэтому утепление потолка – самая важная задача. Уплотнённые стены и пол с подогревом не позволят удерживать тепло в доме. Значит, если вы решили заняться комплексным утеплением или предпринять некоторые из возможных мер, направленных на обеспечение комфортных условий, не пренебрегайте защитой от холода чердака или потолка.

Материалы

Для утепления верхней части помещения можно использовать различные материалы. При выборе утеплителя рекомендуется руководствоваться не только его стоимостью, но и такими характеристиками, как теплопроводность, срок службы, влагоустойчивость, горючесть, паропроницаемость. Для чердачного помещения можно использовать такие материалы:

  • пенополиуретан – характеризуется огромным перечнем преимущественных свойств. Основными достоинствами данного материала являются низкая теплопроводность, долгий срок службы, отличное взаимодействие с различными поверхностями, лёгкость и небольшая толщина, влагостойкость и устойчивость к температурным колебаниям, грибку, плесени, проникновению насекомых и грызунов;
  • пеноизол – идеальный вариант, чтобы выгодно, эффективно и быстро утеплить чердак. Он бладает низкой теплопроводностью, не утяжеляет конструкцию, позволяет заполнить все щели, надолго сохраняет теплоизоляционные свойства, обладает паропроницаемостью, т.е. «дышит», не горит, в нем не заводятся грызуны. Недостатак – при высыхании дает усадку
  • минеральную вату – используется для обработки внутренней поверхности потолка.. Минвата устойчива к биологическому воздействию, негорючая, обладает небольшой теплопроводностью. Недостатком сырья является его вес. Обработка крыши минеральной ватой увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Основным недостатком утепления мин ватой является то, что она не придает конструкции герметичности , т.е в ветреную погоду конструкция продувается ( не путать с паропроницаемостью), что ведет к значительным потерям тепла;
  • керамзит – не дорогой теплоизолятор, который характеризуется такими свойствами, как экологичность, не горючестью, он прост в применении, влагоустойчивость, стойкость к температурным колебаниям. Материал широкого применяется для утепления чердака. Недостатки: утяжеляет конструкцию – тяжелый утеплитель, не герметичный, плохой теплоизолятор по сравнению с пенопластами и минеральной ватой, пенополиуретану проигрывает в разы.

Стоимость утепления формируется типом материала и параметрами комнаты. Применяя меры для создания более комфортного микроклимата в помещении, важно исключить все возможные способы потери тепла. Только грамотный подход позволит экономить на отоплении дома.

Важные моменты при выборе метода утепления

Существует два способа утепления. Первый –изнутри помещения. Такой метод не всегда используется для утепления потолка, поскольку не подходит для комнат с маленькой высотой. Небольшие габариты помещения станут ещё меньше. Материалы займут 15–45 см высоты. Второй способ – утепление со стороны чердачного помещения. При работе таким методом важно соблюдать расположение проложенных по покрытию коммуникаций.

Процесс утепления трудоёмок и требует дополнительной подготовки. Если пользоваться рекомендациями и советами специалистов, с данной задачей можно справиться самостоятельно. Лучше доверить процесс профессионалом. Это положительно скажется на эффективности и качестве.

Услуги по утеплению потолка в частном доме оказывает компания «Инстрой». Мастера организации имеют многолетний опыт работы, готовы предложить лучшие варианты защиты конструкций и поверхностей в зависимости от размеров помещения и запланированного бюджета. На сайте фирмы можно ознакомиться с перечнем услуг и контактами для связи. Только профессионализм мастеров и высокое качество материалов позволит создать комфортный микроклимат, который будет сохраняться годами, улучшая условия для отдыха и жизни!