Нитратомер – полезный прибор для качественной и безопасной жизни
Семья и дом
22.12.2017, 13:00 -

Современный потребитель очень требовательный к качеству продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Поэтому он детально изучает этикетки на упаковке, может потребовать сертификаты от поставщика или производителя и даже провести индивидуальный анализ качества продукции. Конечно, определить наличие всех вредных веществ у покупателя без помощи лаборатории не получится, но если использовать нитратомер, то можно обезопасить себя от отравления этими токсическими добавками, без которых сегодня не обходится сельское хозяйство. Как и любое оборудование, так и нитратомеры разделяются на профессиональные (мощные приборы, которые применяются специалистами, при детальном анализе продуктов питания) и на бытовые (приобрести которые могут все желающие и использовать при походе в магазин или на рынок).

Профессиональный нитратомер отличается высокой стоимостью, сложностью эксплуатации и другим параметрами, которые свойственны специальному оборудованию.

Тогда как бытовой нитратомер – это небольшое и приспособление, которое отличается компактными размерами, небольшим весом и легкостью использования. А это самое главное, ведь применить его могут все желающие и убедиться, что покупают качественный и безопасный овощ или фрукт. С помощью бытового тестера нитратов можно проверить на качество и другие продукты в частности соки и воды, сыр и колбасы, маринады и пр.

Выбираем хороший аппарат

На рынке представлены самые разнообразные модели бытовых тестеров нитратов, каждая из которых имеет свои особенности. Но эксперты советуют не экономить на покупке и выбрать модель последнего поколения, которая изготовлена уже с применением цифровых технологий. С помощью такого тестера нитратов можно провести анализ более 57-ми различных продуктов питания, ну а точность измерения гарантировано высокая, ведь в основе работы прибора хорошо известный принцип такой, как и в «СОЭКС».

Отличительная черта прибора последнего поколения – наличие сенсорного экрана, которым легко управлять. Небольшой корпус, который отличается легким весом изготовлен из прочного пластика. Ну а встроенный аккумулятор позволяет использовать аппарат без привязки к сети. На новых моделях тестеров нитратов установлен внутренний магнит с помощью которого можно прикрепить прибор на дверцу холодильника. Для облегчения использования прибора в нем для каждого вида продукции (мяса, грибов, овощей, фруктов) задана своя предельно разрешимая концентрация вредных компонентов (нитратов). Ну а так как результаты измерения выводятся на экран в понятном числовом формате, то справится с задачей провести анализ продуктов питания на наличие нитратов и на определение уровня их концентрации справится даже ребенок.

В современных моделях помимо уровня вредных компонентов в продукте питания так же подаются рекомендации по поводу годности его употребления. Базовая комплектация прибора предполагает наличие самого аппарата для определения уровня нитратов, инструкции, упаковки и USB шнура с зарядным устройством.

В зависимости от марки производителя и функционала определяется цена на изделия. Так можно купить тестер нитратов, который стоит дешевле сенсорных моделей но при этом на отлично справляется со своими обязанностями. Более дешевым его делают особенности конструктива. Так это модель нитратомера, которая оснащена кнопочным управлением. С помощью такого прибора можно проанализировать около 30-ти различных продуктов питания. Как и у предыдущего прибора, у более недорогого аппарата так же данные выводятся в виде чисел на дисплей. Ну а в качестве подсказки рядом с числовыми показателями появляются словесные определения что это «опасно», «норма» или «незначительное превышение». Для работы такого прибора понадобится 2 батарейки ААА типа. При желании можно использовать аккумулятор. Инструкция, упаковка, нитратомер и батарейки – это комплектация такого тестера, который пользуется популярностью из-за простоты эксплуатации и очень демократической стоимости.

Существует еще более недорогой вариант – стрелочный тестер, который приобретают все реже, так как далеко не все способны разобраться с его шкалой измерения.

Улучшенные модели

В последнее время на рынке появились тестеры нитратов, которые способны определять и уровень жесткости воды то есть степень ее минерализации. Такая многофункциональная модель очень удобна и при этом проста в использовании. Так как прибор предназначен для измерения двух разных показателей, то оно оснащен двумя измерительными щупами. Все данные выводятся на экран и подаются в числовом формате.

Еще одна модель с двойными функциями, которая стала доступна для бытового применения – тестер нитратов с функциями определения общего радиационного фона. Такая модель обойдется дороже, но зато с ее помощью вы будете уверены не толков безопасности продуктов, но и окружающей среды.