Семья и дом

Отбывал срок и попался на даче взятки сотруднику колонии

12.12.2017, 23:02

Харьковская прокуратура №2 начала досудебное следствие в отношении молодого человека, отбывающего срок в Холодногорской исправительной колонии. 20-летний парень пытался дать взятку представителю пенитенциарной службы, чтобы тот разрешил передать ему мобильный телефон и другие запрещенные для использования заключенными предметы. По словам Александра Васильевича Фильчакова - главного прокурора ведомства, сотрудник колонии сообщил о попытке нарушения закона, в результате чего злоумышленника задержали с поличным - непосредственно при передаче денег.

О том, как добавить себе срока даже уже будучи в заключении, почему заключенным нельзя пользоваться мобильными телефонами, а также обо всех подробностях данного дела, читайте в нашей публикации.

Когда преступник не спешит стать на путь исправления

Совершивший преступление и находящийся в колонии человек, отбывая тюремный срок, несет наказание и постепенно искупает свою вину перед обществом. Казалось бы, каждый последующий день в тюрьме (независимо от общего срока) хотя немного, но приближает к свободе, а все тягости и лишения, с которыми приходится сталкиваться, наталкивают на мысль, что действовать против закона впредь не стоит. Но далеко не все учатся на собственных ошибках, а некоторые умудряются даже в колонии совершать преступления, которые могут существенно увеличивать общий период пребывания за решеткой.

Как сообщил Александр Фильчаков, руководитель Харьковской прокуратуры №2, его ведомство уже огласило подозрение и начало расследование в отношении одного из заключенных, отбывающего срок в Холодногорской колонии. По словам прокурора, он предложил неправомерную выгоду представителю пенитенциарной службы (сотруднику колонии) в обмен на запрещенные вещи (прежде всего, мобильный телефон).

Так, 20-летнего молодого человека, отбывающего срок, обвиняют по статье 369, части третьей Уголовного кодекса Украины. Это предложение и дача взятки особе, занимающей ответственное должностное положение.

Почему в колонии запрещены мобильные телефоны?

Сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим, почему мобильные устройства запрещены, а за их получение заключенные даже готовы давать взятки. Как в камерах предварительного заключения (СИЗО), так и непосредственно в колонии, использование телефона или смартфона категорически запрещается.

Во-первых, до судебного вердикта, общаясь с подельниками на свободе, подозреваемый может мешать следствию и процессу расследования. Так, к примеру, соучастники могут замести или спутать следы, использовать известную ему информацию в собственных интересах и т.д. Во-вторых, будучи в тюрьме, преступник с телефоном может сообщать важную информацию о происходящем в колонии своим подельникам. Это может стать подспорьем для организации побега, других противоправных действий криминальных групп и т.д.

К тому же современные мобильные устройства можно использовать для доступа в интернет, а это возможность для получения денег, мошенничества, развлечений. И даже последний пункт во время заключения обеспечивает определенную вольность, которой быть не должно.

В чем суть открытого в Харькове дела с взяткой от заключенного?

Возвращаемся к самому преступлению, совершенному 20-летним мужчиной отбывающим наказание.

Парень хотел получить в пользование мобильный телефон, а также некоторые другие запрещенные для использования в колонии вещи. Он обратился к охраннику колонии, предложил вознаграждение в сумме 1500 гривен за то, что тот пронесет ему рабочее мобильное устройство с парой СИМ-карт разных сотовых операторов связи.

Как сообщает прокурор Александр Фильчаков, сотрудник пенитенциарной службы не повелся на уговоры и обещания, а сразу же сообщил о попытке подкупа своим руководителям.

В результате непосредственно при попытке заплатить деньги, то есть во время дачи взятки работнику колонии, злоумышленника и выкрыли. Харьковская прокуратура №2 уже начала досудебное расследование и выступает руководителем криминального делопроизводства.

Еще раз напомним, что 20-летнему горе-взяточнику предъявлено обвинение по третьей части статьи №369 Уголовного кодекса. Это значит, что максимальной санкцией в случае признания его вины может стать лишение свободы на срок до 8 лет. Информация о том, за какое преступление отбывал наказание в Холодногорской колонии молодой человек, не сообщается. Но весьма вероятно, что из-за столь опрометчивых действий с предложением взятки он рискует задержаться за решеткой на гораздо более длительный срок, чем было положено изначально...