Вид на жительство для официального проживания на Украине
Семья и дом
05.12.2017, 10:49 -

Вид на жительствоВид на жительство — официальный документ, позволяющий иностранцу проживать в конкретном государстве. Если в планы входит проживание в одной из областей Украины дольше трех месяцев, следует подробно изучить особенности оформления ВНЖ, его виды и сопутствующие нюансы.

Вид на жительство и его польза

Официальный документ делает правомерным нахождение иностранных граждан на Украине дольше трех месяцев. Обычно люди, которые планируют переехать в это государство, оформляют постоянные, а не временные бумаги. В будущем можно получить украинский паспорт. ВНЖ — это возможность:

  • получать кредиты в банках Украины;
  • оплаты налоговых взносов на общих основаниях (без дополнительной комиссии);
  • покупать недвижимость с оформлением прописки;
  • жить в стране без наложения штрафных санкций и опасности принудительного выселения более трех месяцев.

Разновидности ВНЖ

Большинство граждан, решивших поселиться на украинской территории, предпочитают оформлять постоянный ВНЖ. Это самый простой путь для получения паспорта этого государства. Но есть ситуации, в которых необходим документ для непродолжительного пребывания в чужой стране:

  • официально зарегистрированное проживание с гражданином/гражданкой Украины;
  • приезд к родственникам;
  • трудоустройство в украинской компании;
  • образовательная, научная, информационная деятельность, не противоречащая законодательству страны;
  • волонтерская деятельность;
  • обучение в украинских вузах.

Разрешение на иммиграцию могут оформить крупные инвесторы (размер вложений свыше ста тысяч американских долларов), специалисты с высоким уровнем квалификации в конкретной области, ученые, в которых страна нуждается. Данная привилегия есть у людей, чьи близкие родственники имеют гражданство , у иностранцев, прослуживших в этой стране более трех лет.

Какие документы понадобятся?

Чтобы организовать оформление вида на жительство в Украине, следует подготовить документацию по списку:

  • заполненное заявление, копия паспорта;
  • справки об отсутствии судимости и уплате государственной пошлины;
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний (СПИД, туберкулез и другие);
    разрешение на работу;
  • свидетельство о регистрации брака (при наличии).

Могут потребоваться и дополнительные справки, список которых рекомендуется узнать заранее, до переезда на украинскую территорию.