Деньги Зимбабве стали простыми бумажками - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Экономика
29.11.2007, 14:45 -

 

 

Глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно в обращении к народу страны объявил, что выпуск новых банкнот произойдет в ближайшее время.

 

Как пишет сегодня британская газета "Гардиан", при этом зрителям государственного телевидения были показаны образцы деноминированных купюр без трех последних нулей. Также власти объявили о введении новой банкноты номиналом в 500 зимбабвийских долларов.

 

На обмен будет отведен один или два дня. Гоно призвал держателей наличности немедленно положить деньги в банки, пока они не превратились в "бесполезные бумажки".

 

По мнению британских экспертов, таким образом правительство пытается получить у населения средства на обуздание инфляции и хотя бы временное затишье в катастрофически ухудшающейся экономической ситуации в стране. За последний месяц Зимбабве столкнулось с хронической нехваткой наличных денег, что вызвало огромные очереди в банки и банкоматы, которые еще не отключены от электричества.

 

Свежие официальные данные по инфляции за ноябрь этого года еще не опубликованы, но местные финансовые газеты оценивают нынешний годовой уровень инфляции в Зимбабве в 14 800 %, что является рекордным показателем в мире.

 

В настоящее время Зимбабве является страной с самой быстро падающей экономикой в мире. Уровень безработицы здесь составляет 80%, а несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами.  Также здесь наблюдаются перебои с поставками электроэнергии и автомобильного топлива.


По материалам finance.ua