НБУ пояснил скачок инфляции в сентябре - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Экономика
11.10.2018, 10:24 - РБК Украина

Инфляционное давление в Украине остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на комментарий Национального банка относительно уровня инфляции в сентябре 2018 года.

"Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках", - говорится в комментарии.

Как отметили в НБУ, рост потребительских цен в сентябре на 1,9% в значительной степени был обусловлен сезонными факторами.

Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше, чем прогноз НБУ, опубликованный в июльском "Инфляционном отчете" (8,3%) за счет базового компонента и цен на топливо, подчеркни в Нацбанке.

Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% г/г). Ожидаемое замедление сдерживалось ослаблением обменного курса гривны в последние несколько месяцев. Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, преимущественно импортируются. Рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился (до 0,8% г/г), что соответствовало прогнозу Национального банка. Рост цен на топливо ускорился (до 22,7% г/г) на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления обменного курса гривны, отметили в НБУ.

Напомним, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в сентябре 2018 года по сравнению с августом выросли на 1,9%. По данным статистического ведомства, с начала года (к декабрю 2017 года) цены в Украине выросли на 5,6%. В годовом измерении (до сентября 2017 года) инфляция снизилась до 8,9%. Отметим, что в течение прошлых четырех месяцев Госстат фиксировал снижение цен: в мае, июне и августе нулевую инфляцию, в июле - дефляция 0,7%.