Эрдоган заявил о попытке "экономического убийства" Турции - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Экономика
14.09.2018, 13:37 - РБК Украина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резкое падение курса турецкой лиры к доллару стало "попыткой экономического убийства" Турции. Об этом сообщает Reuters.

Эрдоган заявил, что в стране сложилась непростая ситуация после заявлений из США, после которых Турция столкнулась с "экономической атакой". За 15 лет уровень инфляции в стране никогда не соответствовал поставленным целям Центробанка, но после повышения базовой процентной ставки Турция увидит "результат независимости" регулятора, отметил президент.

Как отмечается Эрдоган связывает падение курса лиры с операцией против Турции, подразумевая дипломатический конфликт с США, начавшийся в середине 2017 года.

Напомним, в начале сентября уровень инфляции в Турции достиг наивысшей за последние 15 лет отметки в 17,9%. Турецкое управление статистики сообщило, что в августе потребительские цены выросли на 17,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это наибольший прирост с конца 2003 года, когда в июле инфляция составила 15,85%.

Ранее Турция обвинила США в стремлении к экономической войне.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что против Турции могут ужесточить санкции в случае, если американский пастор Эндрю Брансон не будет отпущен на свободу. Турция обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередную просьбу защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста было отклонено судом. Добавим, что Эрдоган призвал турок продавать доллары и евро, чтобы спасти лиру.