Россия сократит поддержку организаций, продвигающих ее внешнеполитическую повестку за рубежом, передает РБК-Россия. "Расходы бюджета на окологосударственные институты, продвигающие внешнеполитическую повестку Москвы, снизятся в ближайшие три года. Субсидии Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Российскому совету по международным делам (РСМД) в совокупности сократятся на 8% по сравнению с 2014-2016 годами", - говорится в сообщении.

Субсидии двум этим некоммерческим организациям (НКО) с 2018 года выделены в отдельный вид расходов, следует из приказа Минфина об изменениях в бюджетной классификации.

В материалах к приказу говорится, что получателями субсидий будут НКО, которые осуществляют поддержку публичной дипломатии, содействуют участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве и НКО, которые оказывают содействие в проведении международных внешнеполитических исследований, подготовке специалистов в области внешней политики.

Речь в приказе идет о Фонде Горчакова и РСМД соответственно. Объемы их финансирования формируются Министерством иностранных дел - главным распорядителем бюджетных средств по этому направлению.

Отмечено, что Фонд Горчакова работает с 2010 года, он создан по распоряжению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом. Как говорится на сайте фонда, он содействует продвижению социальных программ России за рубежом, участвует в анализе "экономического и общественно-политического положения" страны, оказывает консультации, проводит конференции и семинары, поддерживает русскоязычные СМИ за рубежом, продвигает демократию и права человека.

В свою очередь РСМД, в учредителях которого значатся МИД, РАН и Минобрнауки, называет своей задачей "содействие процветанию России через интеграцию в глобальный мир". Деятельность этой НКО, также созданной Медведевым в 2010 году, направлена на "предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование", говорится на ее сайте. Сообщается, что соглашение по субсидиям на 2017-2019 годы с Фондом Горчакова МИД заключил 3 июля. Полученные организацией деньги согласно договору должны пойти на организацию конференций и семинаров, поддержку работы сайта, выплату зарплат, содержание имущества, приобретение автомобилей и оборудования. Средства, которые бюджет направит РСМД, как следует из его договора с МИДом, предназначены для оплаты аналитических проектов, организации международных исследований, оплаты труда, транспорта и т.д. "Расходы бюджета на содержание этих двух организаций падают. Если в 2014-2016 годах они получили от государства 431,4 млн рублей субсидий, то в 2017-2019 годах им направят 398,7 млн рублей. Происходит это в основном за счет РСМД, а поддержка Фонда Горчакова в следующую трехлетку, наоборот, будет чуть выше", - говорится в сообщении. Отмечено, что сокращение госфинансирования Фонда Горчакова, происходившее в прошлые годы, не оказывает критического влияния на его деятельность. Финансирование основной деятельности обеспечивается за счет средств, которые жертвуют попечители. Однако фонд Горчакова и РСМД не раскрывают суммы попечительских взносов и состав жертвователей. Но в попечительском совете первого участвуют бизнесмены-миллиардеры от Вагита Алекперова ("Лукойл") до Алексея Кузьмичева ("Альфа-Групп"), глава государственного "Ростеха" Сергей Чемезов, экс-глава РЖД Владимир Якунин. А в списке корпоративных членов РСМД указаны "Альфа-Групп", "Лукойл", "Ростех", "Северсталь", группа "Сумма", "Транснефть".

"В 2016 году у Фонда Горчакова на бюджетные средства приходилось 47% расходов, у РСМД - 84%, следует из отчетности организаций для Минюста", - говорится в сообщении. По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, для государства важно выделять субсидии некоммерческим организациям, таким как РСМД и Фонд Горчакова, поскольку они являются инструментами "мягкой силы".

"Во-первых, эти НКО необходимы с точки зрения так называемой дипломатии второго трека - она подразумевает, что российские эксперты могут играть важную роль в дипломатии и совместно со своими зарубежными коллегами повышать эффективность и гибкость официальной дипломатии, объясняет РБК Тимофеев. Кроме того, РСМД инициирует прикладные узкообразовательные программы и объединяет не только профессоров, экспертов, но и представителей бизнеса и журналистской среды", - сообщил Тимофеев.

?Фонд Горчакова и РСМД - не единственные НКО, входящие в орбиту российской внешней политики. Субсидии из федерального бюджета также, например, получают Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и фонд "Русский мир".

Сообщается, что в марте 2017 года правительство утвердило правила предоставления субсидий не только Фонду Горчакова и РСМД, но и Фонду поддержки соотечественников (соответствующие постановления правительства не опубликованы, но к ним отсылают другие, публичные документы). Фонд поддержки соотечественников в 2016 году потратил из бюджета 125 млн рублей на "оказание соотечественникам методической, информационной, организационной, юридической помощи и материальной поддержки", следует из его отчетности для Минюста. А фонд "Русский мир" - 475 млн рублей на "ведение уставной деятельности", и это больше, чем получили из бюджета на двоих Фонд Горчакова и РСМД в 2014–?2016 годах.

Однако, по словам исполнительного директора "Русского мира" Владимира Кочина, финансирование фонда в 2017 году тоже сокращается - на 6%, до 446 млн рублей. В 2018 году ожидается сокращение на 6-8% не только у фонда "Русский мир", но и у всех организаций этого направления, сказал РБК Кочин.

Напомним, ранее сообщалось, что в прошлом году из федеральной казны бюджет Крыма исполнен с дефицитом в 19,3 млрд рублей (1,3 млрд долларов).