Заказываем мусульманские памятники из гранита на кладбище
Культура
18.07.2016, 12:45 -

Несчастье ходит рядом со счастьем.

Стоит помнить о том, что похорон не избежать. Усопшего нужно провожать достойно, согласно традициям и вере. Мусульманские обряды достаточно интересны.

Особенности мусульманских традиций

Приведение тела, в должный вид. Подготовка тела происходит в несколько этапов, таких как: обмывание в растворе воды с кедровым порошком.

Затем, в камфорном растворе. Потом в прохладной воде. Современные мусульмане ограничиваются двумя обмываниями.

Обмывание спины - немного затруднительный процесс. Так как класть умершего на грудь нельзя. Его немного поднимают, протирают спину, слегка надавливая.

Это делается для того, чтобы вся грязь из тела ушла. Далее моют его целиком. На голову укладываются благовония. Ногти и волосы остаются в исходном виде. Все эти действия могут совершать, как родственники, так и работники кладбища.

Перед похоронами Эфенди читает заупокойные молитвы. Они продолжаются долгое время. Мужчины располагаются на улице, а женщины в помещении. Самые близкие родственники рядом с покойником. Все соболезнующие прощаются с ним и обнимают. По истечении трех дней, после погребения, двери в доме открыты. В этот период еду не готовят, ее приносят соседи и кормят всех желающих.

Сразу после смерти закрывают зеркала. Исключают просмотр телевизора и прослушивание радио.

Человека хоронят без одежды, но в саване, узлы которого развязываются, только перед самим погребением. Над ним читается молитва.

Младенцев и новорожденных с головы до ног укутывают тканью хорошего качества.

Согласно законам Шариата умершего хоронят только на мусульманском погосте. Могила и памятник располагаются лицом к Мекке. Но в случае смерти беременной женщины, наоборот. Таким образом, ребенок будет смотреть в его сторону.

Мусульманское надгробие максимально сдержанное, без фото. На верхушке допустимы минарет или купол мечети.

Особенно тщательно следят за правильностью погребений татары. Именно они из покон веков покорно следуют Корану.

Нынешний мир, безусловно, внес свои коррективы. Допустимы картинки животных по желанию близких. Неотъемлемой частью осталась надпись слов Пророка, либо цитаты из сур, на мусульманском диалекте.

Как проходят погребения?

Подготовка могильной ямы. Роется яма, с одной стороны которой делаются дырочки. Впоследствии на них ставятся носилки. Такое расположение не дает животным учуять запах, и распотрошить могилу, при этом вытащив труп. Поэтому ко всему прочему ее еще оснащают дощатым настилом и кирпичами.

Тело доставляется на железных, скругленных носилках. Спускается ногами к низу. В яму бросается горсть земли семь раз и льется вода. Во время погребения также зачитывается молитва.

Мужчин и женщин принято хоронить сразу день в день. В процессе участвуют непосредственно мужчины. Но некоторые государства допускают женский пол.

Для похорон ребенка приобретают голубей. Их количество зависит от возраста малыша. По выходу из дома родственники выпускают птиц из клеток. В могилу кладутся нравившиеся игрушки.

Некоторых людей хоронят сидя. Это объясняется тем, что мусульмане веруют в живость души до попадания ее в рай. И что ангелы готовят ее к постоянной жизни в ином мире. Но перед этим еще стоит ответить на некоторые вопросы.

На могилах не приемлемы слезы, ярко выраженная скорбь, сожаления. Все, происходит в полной тишине. Проявление эмоций допустимо детям, женщинам и старикам. Но некоторые допускают грубейшие ошибки: нанимают людей, для оплакивания; чтецов священного Корана; усыпают цветами; разно верующих супругов размещают на одной территории.

В исламе для поминания усопшего предусмотрены: третий день, седьмой, сороковой. Они характеризуются проведением многоразовых поминок. Делятся на: поминки конкретного человека и общие, по всем.

В первом случае, это поминание на третьи сутки после погребения, на седьмые, сороковые и через двенадцать месяцев. Пришедшим подаются повседневные блюда. Соблюдается лишь порядок трапез. Они быстро проходящие. Мужчины и женщины располагаются в отдельных помещениях. Если нет возможности их разделить, то вторые не допускаются. В качестве угощений подаются разные сладости, чай с сахаром. В конце предлагается плов. Перед обедом всегда читается молитва, потом все замолкают. После завершения все идут снова на кладбище.

Во втором случае поминки проводят каждый четверг, вплоть до сорока дней. В этот период преподносится халва, чай. Все быстро едят и уходят.

Можно ли ставить памятник самому?

Конечно же, можно. Главное знать, как сделать его долговечным. Стела обычно весит около двухсот килограмм. Для установки необходимо несколько людей, много цементного раствора и клея. Необходимо соорудить каркас и основу из цемента. На нее ставится штырь и крепится памятник.

Производство стел - тяжкий труд, который предполагает обязательное знание мусульманского диалекта и мусульманских обычаев, канонов.

Последнее, что могут сделать близкие или друзья для усопшего – поставить достойную стелу. Она может быть гранитной, мраморной для очень состоятельных людей, железной для бедных.

Сейчас существуют профессиональные мусульманские мастерские, которые могут сделать гравировку и фотографию умершего. После установки могильной плиты необходимо помнить об облагораживании. Это сохранит труды родственников и материальные средства.

Шариат не разрешает установку красивых памятников. Так как склепы, красота, надгробия, способствуют возникновению разногласий между умершими. Мешают им наслаждаться благами, которые предоставил им Аллах. Для мусульманских женщин разрешены букеты цветов по количеству детей.

Большой каталог мусульманских и других памятников из гранита вы можете посмотреть на этой странице: http://gabriel.by/katalog/pamyatniki-iz-granita-na-kladbische/